Какова физиологическая и технологическая зрелость винограда?

Физиологическая зрелость винограда — это условие его развития, при котором семена имеют полностью дифференцированные ткани и зародыш способен давать потомство..

Какова физиологическая и технологическая зрелость винограда?

Физиологическая зрелость винограда — это условие его развития, при котором семена имеют полностью дифференцированные ткани и зародыш способен давать потомство. Физиологическая зрелость винограда длится 3-5 дней и характеризуется относительной стабильностью состава винограда, что на практике используется как критерий его установления..

Технологическая зрелость — это состояние развития винограда, при котором его механическая структура, физико-механические свойства и химический состав подходят для производства вина определенной категории, типа, типа и цвета. Определение показывает, что количество технологических выдержек достаточно велико и определяется требованиями к составу и свойствам различных категорий, типов, типов и групп вин. Как уже было сказано, по времени они совпадают с физиологической зрелостью или возникают сразу после нее. В таблице приведены данные по разным технологическим срокам погашения, т.е. оптимальные значения содержания сахара и титруемой кислотности винограда в зависимости от производимого вина.

Читайте также:  Виноград сорта Свежесть созревает в первой половине августа.

В зависимости от возможностей использования винограда данного сорта для производства различных вин существует следующая экономическая классификация:

  • универсальные сорта — гарантируют высокие органолептические качества большого количества вин (видов, типов и групп), несмотря на значительные различия в их составе и свойствах (Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мавруд, Вино Широкая Мельник, Гамза и др. .);
  • специфические — обеспечивают высокие вкусовые качества небольшого количества близких по составу и свойствам вин, иначе получается посредственная продукция (Совиньон Блан, Сензо, Димят и др.);
  • Строго специфические — из которых производят вино только одного вида, типа или группы, а во всех остальных случаях продукция имеет посредственное качество и дефекты (большинство сортов ликерных и благородных сладких вин, кроме Муската).
Читайте также:  Выбор подходящего формирования лозы

Технологическая зрелость винограда

Направление обработки Содержание сахара,
%
Титруемая кислотность
(г / дм3 или г / л)
мин. Максимум. мин. Максимум.
Виноматериалы дистиллятные 16 18 8 12
Виноматериалы для игристых вин:
— белый и розовый 17 19 7 10
— красный 17 19 6 9
Сухие вина:
— белый и розовый 18 21 год 7 9
— красный 19 23 6 8
Полусухие, полусладкие и сладкие вина 20 24 6 9
Ликеры и благородные сладкие вина:
— белый и розовый 19 6
— красный 21 год 5

Фенольная зрелость винограда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации