Мелиоративные работы перед посадкой лоз

На месте, предназначенном для посадки виноградника, иногда необходимо провести некоторые работы по благоустройству, такие как выравнивание, выкорчевывание деревьев, уничтожение сорняков и т. Д..

Мелиоративные работы перед посадкой лоз

Иногда на месте, предназначенном для виноградника, необходимо провести некоторые работы по благоустройству, такие как выкорчевывание деревьев, выравнивание, уничтожение сорняков и т. Д. Одиночные деревья вместе с их толстыми корнями выкорчевываются вручную или механизированным способом, а другие корни очищаются при сборке. Если место занимал лес, то после выкорчевывания деревьев необходимо в течение 3-4 лет сеять злаки..

При наличии корневищных сорняков участок обрабатывают круглым огнем или другим гербицидом в соответствующей концентрации не менее чем за 2-3 недели до полива..

Когда необходимо посадить лозу в месте с повышенной влажностью почвы, ее необходимо предварительно осушить. Это можно сделать с открытыми или закрытыми каналами. Закрытые каналы предпочтительнее. Для этого выкапываются траншеи глубиной от 1,20 до 1,50 м, на дно которых закладываются гребневые камни или лучше специальные трубы (коллекторы). С ними вода берется из виноградника.

Читайте также:  Поддержание поверхности почвы и плодородия почвы на виноградниках

При посадке небольшого количества лоз во дворах с тяжелыми почвами можно добавлять в почву песок или гравий при засыпке ям или канав. Это улучшит физические свойства почвы в яме и облегчит отлов. При избытке влаги выкапывают более глубокие ямы и канавы и на дно укладывают слой угловатых камней толщиной 15-20 см..

Когда почва кислая, рекомендуется известкование. Это можно сделать с помощью насыщенной извести, которая образуется как отходы сахарных заводов, с золой известняков или с золой от обожженного лигнита на тепловых электростанциях. Количество каждого из этих материалов определяется типом и кислотностью почвы. Необходимо обратиться за помощью к специалисту-агроному. Некоторое количество насыщенной извести или золы насыпают на место перед затиркой, чтобы во время затирки хорошо перемешалось с почвой..

Читайте также:  Какие почвы подходят для выращивания винных и десертных сортов винограда?

Можно ли посадить новый виноградник сразу после того, как старый был выкорчеван??

Этот вопрос часто задают виноградари, особенно в регионах, где территория, подходящая для виноградников, более ограничена. Наблюдения показывают, что после выкорчевывания старого виноградника это место должно отдыхать несколько лет. Если мы руководствуемся только соображениями восстановления плодородия почвы, то остальное не нужно, так как можно довести содержание питательных веществ в почве до желаемого уровня, обильно удобряя органическими и минеральными удобрениями. Отдых на месте необходим по другим причинам.

На многих старых виноградниках почва заражена нематодами и другими вредителями, а лозы заражены вирусными заболеваниями, которые передаются молодым лозам через корни. Поэтому после выкорчевки старого виноградника хорошо провести глубокую обработку с очисткой корней, после чего место нужно засеять не менее 4-5 лет зерновыми или кормовыми травами..

Читайте также:  Внесение удобрений увеличивает урожайность лозы

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Какие формы посадки лозы выбрать?

Каким качествам должен соответствовать посадочный материал виноградной лозы??

Повреждение виноградной лозы поздними весенними и ранними осенними заморозками

Посадка лозы

Мелиоративные работы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации