Каким качествам должен соответствовать посадочный материал виноградной лозы?

Каким качествам должен соответствовать посадочный материал виноградной лозы?

При покупке лозы следует обращать внимание на следующие качества: 1. на связках должны быть этикетки с указанием разновидности и подложки. на лозах должно быть не менее трех хорошо развитых лоз

При покупке саженцев виноградной лозы следует обратить внимание на следующее:

1. На связках должны быть этикетки с указанием сорта и подвоя..

2. Лозы должны быть первоклассными, т.е. иметь не менее трех хорошо развитых опорных корней, выступающих с трех разных сторон подвоя с длиной их прочной части не менее 7 см. Длина подвоя от основания до основания однолетнего побега должна составлять 32 плюс 2 см..

3. Адгезия между прививкой и подвоем должна быть очень хорошей, без трещин. Припой проверяется скручиванием лозы на месте прививки..

Читайте также:  Мускат Плевен имеет относительно хорошую устойчивость к низким зимним температурам.

4. Зрелая часть однолетнего стержня должна быть не менее 15 см в длину, а при количестве стержней более одного — не менее 12 см..

5. Прививка и подвой должны быть здоровыми..

Очень важно проверить, не поражены ли саженцы лозы чернильной болезнью. Появляется при хранении привитой лозы. На древесине больной лозы появляются пятна от темно-коричневого до черного, удлиненной или овальной формы, размером от нескольких миллиметров до 2-3 см. Чтобы найти чернила, нужно удалить ножом мертвую корку. Затем при ближайшем рассмотрении обнаруживаются характерные черные пятна, разбросанные в разных местах на подложке. Посаженные лозы, больные чернилами, улавливаются, но впоследствии пятна, особенно под припоем, разрастаются, покрывают субстрат со всех сторон, прерывают сокодвижение, и лозы на втором-четвертом году жизни погибают..

Читайте также:  Виноградная лоза меньше страдает от мороза

Поскольку невозможно отделить больные лозы от здоровых, партии, в которых есть больные лозы, выбрасываются..

Правильно получать привитые лозы весной. Приобретенные весной лозы хранятся недолго, но так, чтобы не дать им засохнуть. Лучше всего хранить лозы во влажном песке, расположив их вертикально и засыпая песком рядом с припоем. Если материал будет недавно посажен, его можно временно хранить на открытом воздухе во влажной почве, но в месте с дренированием..

Зимой хранить лозы сложнее и рискованнее. Хранение происходит в подходящих подвалах, подвалах и т. Д. Для этого на пол выбранного помещения насыпается слой песка толщиной 10-15 см. На него вертикально укладывается ряд гроздей лозы, а корни и подложка рядом с припоем засыпаются слоем песка влажностью 10%. Уложите второй ряд лоз и накройте таким же образом. Все щели хорошо засыпаны песком. Место пайки не должно быть покрыто песком..

Читайте также:  Защита виноградных лоз от болезней и вредителей - важное условие хороших урожаев

В течение зимы следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 ° C и не поднималась выше 6 ° C. После высыхания песок слегка смачивают распылителем для винограда. Может появиться плесень, но она поверхностная и не опасная..

Прививаемые укорененные лозы транспортируют в теплые дни при температуре выше 0 ° С. При транспортировке лозы нельзя допускать высыхания корней. Для этого лозы оборачивают влажной соломой или мешковиной..

Как сохранить саженец винограда до весны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации