Поддержание поверхности почвы и плодородия почвы на виноградниках

Чтобы улучшить физические свойства почвенного слоя и создать в нем условия для наиболее активных химических и микробиологических процессов, необходимо провести обработку почвы на виноградниках, что также улучшает водные, воздушные, питательные и почвенные условия.

Поддержание поверхности почвы и плодородия почвы на виноградниках

Обработка почвы необходима для улучшения физических свойств почвенного слоя и создания в нем условий для наиболее активных химических и микробиологических процессов, на виноградниках необходимо возделывать почву, улучшающую водный, воздушный, питательный виноградный режим.

В течение года необходимо проводить несколько процедур, а именно:

— Осенняя глубокая вспашка — проводится после сбора урожая винограда в конце октября-ноябре, а в южных регионах — в начале декабря. Его глубина определяется длиной подвоя / подземного стебля / и расположением корневой системы, но не должна быть меньше 20 см. Он уничтожает сорняки, создает условия для внесения удобрений в зоне активного корневая система, улучшает аэрацию более глубоких горизонтов почвы, накапливает и удерживает воду от дождя в осенне-зимний период. На тяжелых и уплотненных почвах осенняя глубокая вспашка положительно влияет на рост и плодоношение лоз, в то время как на песчаных почвах ее влияние меньше. В районах виноградарства Загреба осенняя глубокая вспашка совмещается со сгребанием виноградников после осени и до наступления морозов..

Читайте также:  Адаптация виноградной лозы к недостатку влаги

— Весенняя вспашка Весенняя вспашка на виноградниках без граблей проводится после обрезки лоз и удаления палочек. Его глубина не должна превышать 15-20 см. В это время прорастают и уничтожаются первые сорняки. В случае виноградников с граблями вспашка осуществляется одновременно с сгребанием, почва отбрасывается к середине междурядья, после чего опасность сильных морозов минует..

— летние обработки для уничтожения сорняков в период вегетации и уменьшения испарения влаги из почвы, проводятся необходимые летние обработки. Глубина культивации 7-10 см, без переворачивания поверхностного слоя почвы. В зависимости от типа почвы прополка и, что не менее важно, метеорологические условия проводятся в 4-6 обработках. При длительной засухе и свободных от сорняков виноградниках количество летних обработок уменьшается. Рядовая полоса очищается от сорняков за счет 3-4 обработок вручную..

Виноградники можно содержать без сорняков и без механической обработки почвы, используя гербициды и комбинации гербицидов, не оказывая отрицательного воздействия на рост и плодоношение виноградных лоз. Для защиты окружающей среды от загрязнения и получения биологически чистого урожая винограда гербициды следует использовать для борьбы с сорняками только в междурядье..

Читайте также:  Обрезка лозы и меры борьбы с ней

Гербициды могут быть использованы против семян, размножаемых сорняками: Гербазин 50 в дозе 0,6-1,0 кг / день или комбинация Гербазин 50 Цезин 50 в соотношении 1: 1 или 1: 2, когда сорняки находятся в начальной фазе и в почвах. с более тяжелым механическим составом, флуридон 50 в дозе 0,3-0,4 кг / га и Goal 6 E 0,3-0,4 кг / га. Обработка проводится на хорошо окультуренной почве в ноябре-апреле, когда лозы находятся в относительном состоянии покоя..

Против корневищных сорняков сорняков, балура и початка лучше всего использовать селективные гербициды Фузилат, Галант и Тарга супер в дозах 0,5-0,6 л / дка при высоте 30-40 см и початках 20-25 см. ; против корневых побегов сорняков поветица и паламида в фазе цветения применяют гербициды Гербит 0,4 л / дка, Ронстар 25 ЕС 0,8 л / дка и Aging 250 EC 0,2 л / дка..

Читайте также:  Что такое спиртовое брожение?

В настоящее время наиболее популярный и применяемый при вегетации сорняков гербицид Раундап, который применяется при смешанной прополке с однолетними и многолетними сорняками в дозе 0,2 л / дка для однолетних видов 0,4-0,5 против балура, 0,6-0,8 против бонсай и 1-1,2 против паутины и лютиков. Обработка проводится в буйной зарослях сорняков с площадью опрыскивания 20-40 л / сут..

Раундап имеет тот же эффект, что и гербицид приземления, в дозе 0,4 л / сут против балура и 0,8 л / сут против початка. Все гербициды, за исключением селективных, фитотоксичны для виноградных лоз и не должны попадать на их зеленые части при опрыскивании ими..

Если через 20-25 дней часть сорняков не уничтожена полностью, проводится повторная обработка той же дозой используемого гербицида. Гербициды Реглон форте 0,3 л / дка, Баста 15 SL и Баста 20 SL 0,4-0,6 л / дка против балуры и 0,8 л / дка против початков используются для полного сжигания вегетативной сорной растительности..

Содержание почвы на винограднике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации