Подготовка лозы к посадке

Посадку лозы можно производить весной или осенью. Наблюдения в нашей стране показывают, что посадка виноградных лоз осенью дает очень хорошие результаты — высокий процент сбора и сильный рост лоз в первый год..

Подготовка лозы к посадке

Посадку лозы можно производить весной или осенью. Наблюдения в нашей стране показывают, что посадка виноградных лоз осенью дает очень хорошие результаты — высокий процент вылова и сильный рост лоз в первый год. Однако при осенней посадке необходимо раньше провести бороздку, чтобы почва осела и раздавила комки. В засушливую осень этого не добиться. Посаженные осенью лозы через несколько лет заболевают чернилами.

Весенняя посадка виноградных лоз — обычная практика в нашей стране. Лучше всего сажать лозы во второй половине марта — начале апреля. Цель должна состоять в том, чтобы посадить раньше. Тогда скорость перехвата выше и лозы лучше растут в первый год..

Однако как осенью, так и весной его не следует сажать в дни, когда температура воздуха ниже 0С, так как корни лозы чувствительны к холоду..

Читайте также:  Какова физиологическая и технологическая зрелость винограда?

За один или два дня до посадки лозы вынимают из хранилища и замачивают в воде для освежения. При подозрении на надавливание лозы замачивают на 2-3 дня. Затем лозы осматривают одну за другой, непригодные отбраковываются, а остальные подготавливают к посадке следующим образом:

  • травмированные и поврежденные корни удаляются в здоровую ткань;
  • все хорошо развитые корни, расположенные вокруг основания подвоя, сохраняются, обрезаются на длину от 6 до 8 см;
  • все корни, развившиеся из вышеперечисленных узлов, удаляются до основания. Палочка, выросшая из черенка, разрезается на 2 видимых почки, т.е. на 2 глазка. Если они вбили больше клюшек, выберите ту, которая сильнее и лучше. Его разрезают на 2 глазка, а остальные убирают в основу. При осенней посадке лозы лучше не обрезать. Весной лозы раскрываются на припой, срезаются, как при весенней посадке, и снова охватываются..

Чтобы почва легче прилипала к корням, многие цветоводы непосредственно перед посадкой окунают корни лозы в жидкую кашицу из свежего говяжьего навоза и глины..

При работе с укоренившимися лозами нужно следить за тем, чтобы корни не пересыхали. На месте при посадке их корни заглубляют во влажную почву, а после обрезки погружают в емкость с водой до момента посадки. Помимо укорененных лоз, можно сажать привитые многослойные черенки без предварительного укоренения. В благоприятные годы при особенно хорошем уходе этот способ посадки дает хорошие результаты. Однако это скорее исключения. Чаще всего плохие результаты дает посадка привитых, не укоренившихся черенков. Уже в первый год наблюдается массовый упадок лоз, поэтому на практике это не рекомендуется..

Читайте также:  Адаптация виноградной лозы к недостатку влаги

При создании виноградника на очень песчаных почвах с содержанием песка более 70% можно высаживать нелегальные корни лозы. Те же требования применяются к не посаженным виноградным лозам, и их готовят так же, как и привитые лозы..

Иногда сажают обыкновенные (непривитые) неукорененные черенки. Для этого из заранее выбранных ступиц берут хорошо созревшие палочки. В регионах, где есть опасность заморозков, это происходит осенью, а в других — весной. Выбранные стержни нарезают черенками длиной около 40 см, измеряя расстояние от самой нижней до самой высокой почки. Черенки вырезают на 2 см ниже нижнего и выше последнего узла. Перед посадкой срез обновляют путем срезания на 2 мм ниже самой нижней почки. Его можно посадить одним из способов, описанных ниже, оставив бутон наверху над поверхностью почвы и прикрыв его рыхлой почвой. В некоторых случаях при посадке отдельных лиан используют более длинные черенки, до 1-1,2 м, а при их посадке выкапывают яму большего размера и часть черенка укладывают горизонтально..

Читайте также:  В переменную погоду болезни представляют серьезную угрозу для винограда.

В целом посадка неукорененных черенков не дает хороших результатов. Процент зачета низкий, на второй и третий год необходимо засыпать несостоявшиеся вырубки. Посаженные черенки развиваются медленно, плодоношение задерживается. Поэтому при создании виноградных лоз на песчаных почвах лучше всего использовать укоренившиеся неприсаженные лозы..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Сорта винограда для производства красных вин

Экономически важные болезни лозы

Внесение удобрений увеличивает урожайность лозы

Вода для лозы

Как и когда заготавливать черенки винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации