Заполнение пропусков на виноградниках

Определенный процент посаженных виноградных лоз и при правильном уходе по разным причинам не дает побегов. Пробелы необходимо заполнять вовремя — осенью того же года или следующей весной..

Заполнение пропусков на виноградниках

И при лучшем уходе определенный процент посаженных лоз не вырастает по разным причинам. Пробелы необходимо заполнять своевременно — осенью того же года или следующей весной. Отбираются очень крепкие привитые лозы того же сорта, которые высаживаются и выращиваются с особой осторожностью, так как окружающие лозы затмевают их. Некоторые фермеры в год посадки подкорняют несколько лишних лоз каждого сорта, которые затем используют для заполнения пробелов. Это мероприятие не следует откладывать, потому что в последующие годы лозы становятся сильнее и их становится труднее заполнить..

На втором, третьем и четвертом годах отдельные лозы также терпят неудачу. Заполнение их мест можно произвести одним из следующих способов:

1. Посадив виноградные лозы с сильными привитыми корнями..

Посадку крепких привитых укоренившихся лоз можно производить не позднее, чем через 3-4 года после посадки виноградника. Выкапывают большие ямы (80-80 см) и на дно укладывают хорошо разложившийся навоз. За лозами очень хорошо ухаживают, особенно при опрыскивании манны. Плодовые палочки соседних лоз перекручиваем и перевязываем с противоположной стороны..

2. Посадив укорененные подвои..

Подвои не поражаются плесенью и через 1-2 года, когда они приживутся и хорошо разовьются, их пересаживают на место..

3. Прививкой на место.

Если подземные части хаба (стебель и корни) не отмерли, что видно на побегах, лозы пересаживают на место..

4. Через краны.

На одной из соседних лоз по направлению ряда летом сохраняется неповрежденный низменный побег. Осенью на месте упавшей ступицы выкапывается котлован глубиной 25-30 см, в который укладывается сток (левый побег). Его засыпают грунтом, который хорошо уплотняют, а его верхушку загибают вертикально, привязывают к колышку и вырезают 2 глазка над поверхностью почвы, затем заворачивают. Весной соскабливают две почки и удаляют все листья и ветку к материнской ступице..

Новые лозы, полученные с помощью ветвей, находятся у собственного корня и подвергаются нападению филлоксеры. После отключения от материнского хаба на 2-3-м году жизни они подвергаются атаке филлоксеры и могут полностью погибнуть. На песчаных почвах терпят поражение не только ветви. Чтобы сохранить ветви, полученные через ветви в почвах, где растет филлоксера, рекомендуется не обрезать ветвь от материнской лозы. В этом случае две лозы — мать и дочь — соединенные подземным кордоном (за пределами), снабжаются водой и минералами из корней подвоя материнского растения. Сила материнской втулки при этом не ослабевает, поскольку новая лоза помогает лучше питать корни, и они развиваются сильнее..

Перемещение лоз

При реконструкции виноградников, при прокладке дороги, аллеи и т. Д. хабы для взрослых необходимо вырвать с корнем. Вместо уничтожения их можно посадить в другом, более подходящем месте. Перенос осуществляется следующим образом. Втулки выкорчевывают осенью после осени, по возможности более длинными корнями. Сохранилось лишь несколько стопок, все остальные удалены. На новом месте выкапываются ямы большего размера — размерами 80х80 см и глубиной 60 см. На дно укладывают разложившийся навоз. Посадка производится как на молодые лозы. Левую кучу засыпают более крупной кучей почвы, которую весной уменьшают на 4-5 см выше последних бутонов. Летом ворс постепенно уменьшается, а в августе полностью удаляется. В остальном уход такой же, как и для вновь посаженных лоз..

Не исключено, что между посаженными нами лозами находятся отдельные лозы нежелательного сорта. Лучше всего ликвидировать такие примеси в конце первого года и на их место высаживать новые лозы выбранного сорта. Однако отличить примеси в раннем возрасте могут только опытные цветоводы. В большинстве случаев они обнаруживаются только тогда, когда лозы начинают плодоносить. Затем их маркируют перед сбором винограда и следующей весной пересаживают на место..

На винограднике нельзя допускать кустов, которые не дают регулярно плодоносить или дают малоценный виноград. За такими лозами наблюдают в течение трех лет, и если на них обнаруживаются постоянные дефекты, они очищаются на месте, как и загрязнения. В общем, омоложение — это практика, которую можно успешно применять в любом возрасте виноградной лозы..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Бессемянные сорта винограда

Какая физиологическая и технологическая зрелость винограда?

Рост, поседение и созревание винограда

Поддержание поверхности почвы и плодородия почвы на виноградниках

Пропуск в пограничную зону через ГосУслуги. Хочу в поход #1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации