Повреждение виноградной лозы поздними весенними и ранними осенними заморозками

Повреждение виноградной лозы поздними весенними и ранними осенними заморозками

Поздние весенние заморозки (в конце апреля — первой половине мая) в нашей стране не редкость. Все зеленые части лозы повреждаются при понижении температуры ниже

В нашей стране нередки поздние весенние заморозки (конец апреля — начало мая). Когда температура опускается ниже 0 ° C, повреждаются все зеленые части лозы. Соцветия виноградной лозы отмирают при 0 ° С, молодые побеги — при минус 1 — минус 2,5 ° С, набухшие почки — при температуре от минус 2,5 до минус 4 ° С..

Понижение температуры ниже 0 ° C осенью в начале октября вызывает повреждение листьев, винограда и зимних глазков (бутонов). Листья взрослых лоз погибают при температуре минус 1-2 ° С. Вскоре после этого листья лоз засыхают и опадают. Более устойчивы сорта лозы с опушенными листьями. Незрелые зерна замерзают при температуре минус 2-3 ° С, а спелые — ниже минус 4 ° С. Чем больше сахара в винограде, тем он стабильнее. Когда виноград белых сортов винограда замерзает, он приобретает красноватый или темно-коричневый цвет, размягчается, быстро теряет водность и засыхает. После заморозки полностью созревшие ягоды имеют неестественный вкус — ошпаренный отварной виноград. Из этого винограда невозможно получить качественное вино. При понижении температуры до минус 5-7 ° С часть зимних глаз тоже погибает.

Читайте также:  Виноградники в холодные месяцы

Меры по предотвращению и преодолению повреждений виноградных лоз весенними и осенними заморозками

Меры по предотвращению и преодолению повреждений виноградных лоз весенними и осенними заморозками ограничиваются выбором подходящих сортов и воздействием на лозу и окружающую среду. Эти сорта винограда, которые наполняются позже (Каберне Совиньон, Мускат красный и т. Д.), Защищены в большей степени, чем ранние бутоны. В условиях нашей страны осенние заморозки наносят лозе все меньше и меньше вреда. При высоком стеблеобразовании чувствительные к морозу органы (побеги, листья, бахрома, грозди) вывозятся на значительное расстояние от поверхности почвы, где они менее уязвимы. Перепад температуры поверхности почвы и на высоте 2 м иногда достигает 4-5 ° С..

Читайте также:  Свежий виноград - и на новогодний стол

Меры по борьбе с весенними и осенними заморозками

Применяются различные меры для немедленной борьбы с этими морозами. Выравнивание поверхности почвы и очистка от крупных сорняков способствуют повышению температуры на 2–5 ° С. Заливка участков водой за несколько часов до наступления морозов способствует повышению температур. Тот же эффект имеет курение. Для образования плотной и влажной дымовой завесы используются различные горючие материалы — мокрая солома, полусгнившие листья, сорняки и др., А также некоторые химические вещества — нафта, нафталин и другие. Дымовые завесы повышают температуру на 2-3 ° C.

В последние годы рекомендованы еще более действенные и экономичные меры по борьбе с весенними и осенними заморозками. Один из них — использование мощных вентиляторов, вытесняющих теплый воздух (расположенный выше) на холодный (расположенный ниже). Очень хорошие результаты дает опрыскивание виноградных лоз. Когда идет дождь — непрерывный или периодический — температура не может опускаться ниже 0 ° C, и зеленые части остаются нетронутыми. Дождевание предотвращает заморозки, понижающие температуру до минус 7 ° C..

Читайте также:  Какие среднеспелые десертные сорта винограда?

Повреждение многолетних веток винограда заморозками 2020 год

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации