Прививка лозы на месте

Прививка лозы на месте

Для обновления виноградников используют прививку в месте, которое, в свою очередь, является зрелым и зеленым..

Для обновления виноградников используют прививку в месте, которое, в свою очередь, является зрелым и зеленым..

Прививка зрелых лоз

Прививка зрелых виноградных лоз может производиться на полном разрезе, когда подвой и черенок одинаковой толщины, и на простом расколе, когда подвой толще черенка..

Щелевую пластику проводят следующим образом. Ступица находится на глубине 10-15 см. Стержень срезается пилой, по возможности на уровне поверхности почвы, но обязательно ниже места пайки. Срез заглаживают острым ножом. С помощью ножа или специального делителя стержень разрезается по диаметру на глубину около 4 см. С помощью клина или задней части разделителя разрез остается открытым до тех пор, пока в него не помещается катушка. При тонкой подушке помещается только одна катушка (с полным разрезом), а при толстой — две (с нормальным разрезом)..

До прививки черенки хранят в холоде. Ножницами нарезают черенки на 2 глазка. Выше верхнего глаза сохраняется примерно 2 см от междоузлия, а ниже нижнего — почти все междоузлия. Нижний конец пропила заостряют как клин длиной 3-4 см, срезая с двух сторон под нижнее ушко, но с одной стороны более прочную, чтобы на вершине клина не было стержня. Два черенка (в случае простого раскола) кладут в раскол, следя за тем, чтобы их кора совпадала с корой подвоя. Нижние почки черенков должны быть обращены наружу. После размещения черенков вытаскивают рассекатель и перевязывают черенки рафией для закрепления черенков. Щель между двумя черенками закрывается куском палки, коры и т. Д. Почистите ступицу рыхлой почвой так, чтобы образовалась ворс на 3-4 см выше последних бутонов. Место виноградной лозы обозначено колышком или окружено несколькими палками..

Читайте также:  Применение агротехники на виноградниках

Для успешной пересадки виноградных лоз необходимо соблюдать некоторые другие условия. Пересадку следует производить весной (апрель) в теплую погоду, когда начинается бутонизация лоз. После обрезки стебля нужно подождать 3-6 дней, чтобы лоза «заплакала», чтобы избежать сильного намокания привитого участка. На субстрат 41 Б пересаживают позже, а на монтиколу — раньше..

На лозах, привитых раздельно, летом появляются пышные побеги, которые следует регулярно связывать и опрыскивать против манны до начала сентября. Росистые корни черенков следует очистить дважды. Если из подвоя развиваются побеги, их находят и срезают до основания. В следующем году привитые лозы, выращенные на земле формацией Гюйо, дают нормальный урожай..

Прививка зеленая

Прививка виноградных лоз на зелень проводится на зеленые побеги зелеными черенками, когда лозы находятся в сильном росте — в конце мая или начале июня, а на более высоких местах — до конца июня. Из этого типа прививки наиболее полезна прививка простым совокуплением. С его помощью хабы своевременно прорастают, сохраняя 3-4 побега, которые будут привиты. За несколько дней до пересадки листья удаляют, чтобы ограничить испарение и создать в них напряжение тургора (выделение сока). Для черенкования отбираются части побегов нужного сорта, которые по степени развития соответствуют субстрату. Их срезают на один глаз, оставляя около 2 см от междоузлия над бутоном и почти всю междоузлия под ним. Летняя почка черенков должна почти не показывать признаки прорастания, а лист укорачивают, сохраняя лишь небольшую часть черешка. Срезанные черенки помещают в емкость с водой, чтобы они оставались свежими до момента пересадки. При длительной работе новые черенки собираются через несколько часов..

Читайте также:  Подбор наиболее подходящих сортов винограда

На побегах субстрата примерно в 50-60 см от основания делают наклонный срез через междоузлия со стороны последней почки. Аналогичный разрез делается на катушке под глазом и ближе к нему. Подушечка и катушка должны быть одинаковой толщины. Катушку кладут на подушечку, а трансплантат обматывают хлопковой нитью, концы которой не связываются, а только скручиваются. Привитый побег привязывают к столбику, чтобы защитить его от ветра. Через две-три недели после трансплантации повязка снимается. Далее следует регулярно очищать побеги от подвоя, а побег прививки опрыскивать бордоской смесью..

Зеленую пересадку проводят рано утром или вечером. Еще лучше, если вы будете работать в тихую, пасмурную и даже дождливую погоду. Этот привой менее известен нашим цветоводам. Однако есть практики, которые успешно его применяют..

Читайте также:  Для белых столовых вин подходят почвы с легким механическим составом.

Перепрививка кустов винограда, прививка черным в зеленое, часть первая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации