Прищипывание лоз — что это такое и когда это делается

Прищипывание лоз - что это такое и когда это делается

Удаление верхушек побегов с одним или двумя недоразвитыми листьями называется прищипыванием. Прищипывание лоз направлено на уменьшение обрезки и регулирование роста отдельных лоз.

Удаление верхушек побегов с одним или двумя недоразвитыми листочками называется прищипыванием. Прищипывание лоз направлено на сокращение обрезки и регулирование роста отдельных побегов..

Если прищипывание нужно, чтобы челка не превратилась в усы (осушение), это следует делать сразу после появления челки. Кончики сильных побегов отрывают пальцами. Десертные сорта виноградников (Булгар, Шасла, Италия и др.) Более склонны к осушению. В неподвижно выращенных лозах дренаж меньше. Следовательно, в этом случае лозу прищипывать не нужно..

Против обрезки во время цветения лозы лучше всего делать обрезку за 4-5 дней до цветения. Тогда защемление приводит к лучшему связыванию и более компактным кластерам. Некоторые винные сорта винограда подвержены обрезке, такие как Красный Мускат, Враца Мускат, Тамянка, Ркацители, Саперави и др., А из десертных — Гамбургский Мускат и Белый без косточек. В случае других десертных сортов винограда прищипывание в период цветения не рекомендуется во избежание образования очень плотных ягод, что у них нежелательно..

Читайте также:  Русе край без семян - лозы обладают повышенной устойчивостью к низким зимним температурам.

Прищипывание верхушек виноградных побегов для улучшения опыления соцветий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации