Адаптация виноградной лозы к недостатку влаги

Адаптация виноградной лозы к недостатку влаги

Виноградная лоза как засухоустойчивый мезофит характеризуется высокими требованиями к влажности почвы и в то же время хорошо адаптируется к ее недостатку во внешней среде..

Виноградная лоза, как засухоустойчивый мезофит, отличается высокими требованиями к влажности почвы и в то же время хорошо адаптируется к ее недостатку во внешней среде. Засухоустойчивость винограда определяется рядом анатомо-морфологических и физиологических свойств:

  • мощная и глубоко проникающая корневая система, способная адаптировать свой рост и активное водопоглощение к условиям почвенной засухи;
  • способность образовывать сгустки и тем самым изменять анатомическое строение в сторону ксероморфного строения;
  • хорошо отрегулированный внутренний водный режим, выражающийся в засухе с резким снижением интенсивности транспирации, повышенным сопротивлением транспирации, снижением коэффициента транспирации и повышением водоудерживающей способности листьев в процессе увядания;
  • значительная стабильность общего содержания воды, сопровождающаяся резким изменением соотношения свободной и связанной воды в сторону увеличения агрегационной устойчивости биоколлоидов в большей степени, чем снижение физиологической активности воды;
  • ограничение потребления воды за счет транспирации в большей степени, чем интенсивность фотосинтеза;
  • меньшее повышение напряжения внутреннего водного режима, чем внешнего;
  • относительная стабильность в гидратации протоплазмы, выражающаяся в увеличении силы всасывания листьев в большей степени, чем концентрация клеточного сока.

Помимо общих анатомических и морфологических свойств, сортовые характеристики подвоя и прививки, а также различная роль, которую органы лозы (и факторы окружающей среды) играют в процессе адаптации к условиям засухи, также важны для засухоустойчивости лозы..

Подушечка ChaslaHBerlandieri 41 B по сравнению с подушкой Rupestris du Lo (Монтикола) демонстрирует лучшую засухоустойчивость благодаря своим свойствам:

  • меньше ограничивать рост корневой системы при ухудшении аэрации и плотности почвы;
  • в меньшей степени повысить напряжение водного режима листьев;
  • для меньшего снижения содержания общей и свободной воды в тканях листьев и однолетних стержней прививки.

Формовка и обрезка играют важную роль в адаптации лозы к земле. В этом отношении преимущество на стороне чашеобразного образования. Бутоны обеспечивают меньшее значение силы всасывания листьев по сравнению с плодовыми прутьями, стеблевые лозы — выше, чем бесстебельные. В этом отношении важна и загрузка винограда. Под воздействием грозди увеличивается транспирапия и всасывающая способность листьев в области грозди, ограничивается рост корневой системы. При почвенной засухе плодоносящие побеги теряют больше листьев, чем бесплодные и более тяжелые лозы — более чем легкие. Листья ниже площади грозди имеют пониженную засухоустойчивость, выражающуюся в обратной зависимости от этажности, а выше этой площади их засухоустойчивость выше. От засухи больше всего страдают берега с низким ростом и берега среднего сектора плодовой палочки. Листья стеблей обладают повышенной засухоустойчивостью по сравнению с листьями основных побегов..

Адаптация виноградной лозы к недостатку влаги не остается без негативных последствий для основных физиологических процессов. На урожайность и урожайность винограда тем сильнее сказывается, чем сильнее и продолжительнее засуха. Единственным радикальным средством устранения негативных последствий засухи является орошение по потребности в воде..

Орошение виноградников проводится как в период покоя, так и в период вегетации. Орошение растительности планируется в основном летом, когда потребление воды максимально, а количество осадков минимально. Их количество варьируется в зависимости от почвенно-климатических условий региона, конкретных метеорологических условий года, сорта и цели производства. Объективным критерием является влажность почвы в активном корневом слое лозы, выраженная в процентах от PPV. Для черноземных, серых лесных и коричных лесных почв это около 70% ППС..

Под воздействием поливов, проводимых в течение нескольких лет, увеличивается мощность развития как проводящей, так и питающей части корневой системы. Воздействие на рост питательных корней более благоприятное. При поливе в период покоя, проводимом с высокой поливной нормой, рост корневой системы можно регулировать на большей глубине, чем у неорошаемых и поливаемых в период вегетации лоз..

Под влиянием полива виноградников урожайность винограда увеличивается. Влияние на урожайность зависит от степени сушки контрольных лоз, времени полива, состояния почвы и сорта. В первый год прибавка урожая под действием полива является результатом исключительно роста зерен и гроздей, а во второй и последующие годы — и большего количества гроздей лоз за счет лучшей посадки соцветий в зимние глаза прошлого года. Поэтому эффект от полива в первый год менее выражен, а во второй и последующие годы значительно выше..

Для закладки большего количества соцветий большое значение имеет вегетационный полив. Увеличение количества соцветий на зимних глазках под влиянием летнего полива происходит за счет образования второго и третьего соцветий. Соцветия у поливных лоз закладывают чуть выше по побегу. Лучшая посадка рудиментарных соцветий отражает в следующем году развитие большего числа плодородных плодовых побегов, более высокую скорость плодоношения и большее количество листьев и гроздей на лозе. Наибольший прирост количества бахромок наблюдается в средней зоне плодоносящего стебля..

Рост гроздей на поливных лозах является следствием увеличения объема и веса зерен. Под воздействием поливов, запланированных перед фазой цветения, образуются бахромы с большим количеством бутонов, которые дают грозди с большим количеством зерен..

Влияние орошения на качество винограда многогранно и связано с характеристиками сорта, нагрузкой на виноград, режимом орошения, метеорологическими условиями года и периода созревания и т. Д..

Качество десертных сортов улучшается в первую очередь за счет роста зерен и гроздей. Сорта вина реагируют незначительным изменением содержания сахара в винограде в положительную или отрицательную сторону в зависимости от сортовых характеристик, условий обитания и метеорологических условий года. Орошение после фазы процеживания, в зависимости от сорта, вызывает более или менее снижение содержания сахара в винограде, и только в случае чрезмерной засухи это не влияет отрицательно на содержание сахара..

В большинстве случаев наблюдается небольшое повышение содержания кислоты в винограде поливных лоз..

Под влиянием полива виноградной лозы до фазы отбеливания наблюдается некоторое улучшение органолептической оценки вин, в то время как вина поливной и после этой фазы лозы имеют в большинстве случаев более низкую оценку..

Не вызрела лоза. Как спасти саженец. Виноград 2016.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации