Рост, поседение и созревание винограда

После удобрения винограда молодые грозди начинают интенсивно разрастаться и превращаться в ягоды. Питание молодых гроздей происходит в основном за счет органических веществ, синтезируемых в листьях;

Рост, поседение и созревание винограда

После оплодотворения молодые завязи начинают интенсивно разрастаться и превращаться в зерна. Молодые грозди питаются преимущественно органическими веществами, синтезируемыми в листьях; молодые зерна производят лишь небольшую часть необходимых питательных веществ. Дыхательные устьица зерна деформируются и полностью закрываются, когда виноград достигает размера горошины (4-4,5 мм). С этого момента они не могут напрямую заражаться маной..

Начало созревания, также называемое поседением или размягчением винограда, характеризуется размягчением зерна и изменением оценки кожуры, которая у красных сортов начинает приобретать характерный для сорта цвет, а у белых сортов светлеет и становится бледно-желтым. Самые ранние сорта винограда в нашей стране собирают около 10 июля, а поздние — около 10 августа..

Читайте также:  Виноградарство. Консультации по выбору и применению средств защиты растений

По мере созревания содержание кислот в винограде уменьшается, а сахара увеличиваются. Кожица винограда становится тоньше и прозрачнее, покрывается восковым налетом. Его эластичность снижается и во время частых дождей он трескается, особенно у таких сортов винограда, как Гамза, что способствует гниению. Количество красителей и ароматизаторов быстро растет. Самые ранние сорта винограда в нашей стране созревают к 25 июля, а самые поздние — в начале октября. Процесс увеличения сахара и уменьшения кислотности в винограде останавливается на 7-8 дней с наступлением фазы физиологического созревания, которая совпадает с полным формированием ростка в семенах и его типичной окраской. В таком состоянии виноград лучше всего подходит для переработки в обычное столовое вино..

Читайте также:  Гамбургский мускат - ценный десертный сорт винограда.

После сбора урожая продолжается фотосинтез виноградных листьев. Одна часть произведенного в это время органического вещества откладывается в старых частях и в корнях стебля лозы в качестве резервного корма, а другая часть способствует лучшему созреванию прутьев, что важно для их большей стабильности. Наблюдения показывают, что фотосинтетическая активность листьев в октябре все еще интенсивна. Ранние осенние заморозки вызывают преждевременное опадание листьев и, таким образом, препятствуют нормальному созреванию лозы и хранению лозы с запасными веществами. Такой же негативный эффект может иметь разрушение листьев по другим причинам: ранняя обрезка виноградной лозы, выпас животными и т. Д..

Как ускорить срок созревания винограда в Подмосковье без стимуляторов роста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации