Решение проблем с заморозками винограда

Установление повреждений должно производиться в случаях, когда абсолютные минимальные температуры воздуха упали ниже -16-17С0, а наиболее серьезные повреждения возникают при обледенении стержней.

Решение проблем с заморозками винограда

Чтобы определить процент заморозков на данной плантации каждого сорта, берутся средние образцы палочек. Палки берут из прошлогодних кольев длиной 15 глазков и разрезают вместе с прошлогодней древесиной (с частью пня)..

Выборка десертных сортов, которые, как правило, более чувствительны, составляет 100 палочек, а винных сортов — 50 штук, независимо от размера участка. Их переносят в теплые помещения, где закаляют 2-3 дня, так как основание стержней погружают в сосуд с водой..

Зимние глазки вырезают бритвенным лезвием вертикально, по длине палки сверху вниз. Повреждения от заморозков легко отличить, так как здоровые почки имеют свежий зеленый цвет, а мертвые — темно-коричневые или черные..

Читайте также:  Звонить в лозу - что это и когда?

Если мороз оказался фактом, лучше всего компенсировать потери, проведя дифференцированную обрезку, которая зависит от степени повреждения основных и сменных почек. при гибели основных и замещающих почек ниже 25-30% проводится обычная обрезка, при гибели от 25-30% до 70-80% основных и замещающих почек при обрезке обеспечивается повышенная нагрузка в зависимости от размеров отмерших почек и способности сорта к восстановлению компенсирующая обрезка применяется к потере до 70% основных почек и до 50% замещающих почек, при этом индивидуальная нагрузка на лозы увеличивается на соответствующий процент мертвых основных почек, когда более 95% основных почек отмерли и относительно небольшой процент побегов замена почек при наличии повреждений лицевой и древесной обрезки проводится для восстановления, оставляя на лозах повышенное количество (10-12) почек.

Читайте также:  Холодостойкость лоз не та

Когда целые лозы, включая стебли и кордоны, замерзают, ожидается, что побеги будут развиваться из спящих почек у основания лозы. После посадки проводят проращивание, оставляя два самых крепких побега, которые прикрепляются к сухому стеблю. На следующий год старый стебель удаляется и начинается формирование лозы..

Обратные заморозки и виноград: решение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации