Обрезка лозы — что нам нужно знать?

Обрезка лозы - что нам нужно знать?

За тысячелетнюю историю виноградарства эмпирически разработано множество правил обрезки, некоторые из которых сохранили свое значение и по сей день..

За тысячелетнюю историю виноградарства эмпирически разработано множество правил обрезки, некоторые из которых сохранили свое значение и по сей день. С другой стороны, в результате научных исследований были установлены некоторые основные принципы, применимые ко всем методам обрезки лозы. Они касаются полярности лозы, регулярности ее почек и взаимосвязи между ростом побегов, урожайностью и качеством винограда..

Полярность в лозе

Полярность виноградной лозы сильная. Полярность заключается в том, что более высокие и верхние почки развиваются раньше остальных и дают более пышные побеги, а более низкие либо совсем не развиваются, либо дают слабые побеги. Причем, чем сильнее разрастается лоза, тем чувствительнее полярность..

Для виноградарей полярность нежелательна, потому что она вызывает быстрое поднятие узлов и трудно поддерживать воспринимаемое образование, рост побегов неравномерный, а одна часть глазков (в среднем 20-25%) вообще не растет..

Обрезка виноградной лозы не может устранить полярность как биологическое явление, а только подавляет ее проявление, что достигается несколькими способами: короткой обрезкой — шпильками с 1–3 глазками; дугообразно или горизонтально сгибая плодовые стержни; оставив и бутоны, и фруктовые палочки или стрелы. Первый способ наиболее эффективен для борьбы с полярностью лианы, но имеет более ограниченное применение — только у сортов с высокой плодовитостью прикорневых почек. В виноградарской практике сейчас широко применяется метод смешанных плодовых единиц..

Плодородие почек у лозы

Целью является использование для обрезки, виноградных и фруктовых палочек, однолетних палочек из двулетней древесины. Наблюдения показывают, что бутоны гурманов у винных сортов обладают нормальной плодовитостью. Их плодовитость ниже только у некоторых десертных сортов. Поэтому, хотя для обрезки предпочтительны однолетние двухлетние деревянные палочки, тыквы также можно использовать для палочек и, при необходимости, для фруктовых палочек..

Для обрезки лозы важно также плодородие отдельных почек на стебле. Черный глаз и угловые глазки у основания годичного жезла бесплодны. Только у некоторых сортов-дженериков, таких как Памид, Димят и Гамза, развивающиеся ими побеги могут давать виноград. Видимые зимние глаза плодоносят на лозе. У них основные бутоны более плодовиты, а заменители имеют меньше соцветий и менее оформленные соцветия..

Плодовитость зимних глазок по длине палки тоже не одинакова. Оказалось, что несколько первых бутонов у основания палочек менее генеративны, чем почки, расположенные в их средней части. Плодовитость верхних почек также ниже. Эта закономерность наблюдается у всех разновидностей, но не одинаково выражена. Кроме того, максимальная плодовитость глаз у разных сортов находится не в одном секторе стержня..

С увеличением силы лоз (длины и массы стержней) плодовитость почек увеличивается. Однако по достижении определенного оптимума их плодовитость начинает снижаться с увеличением прочности лоз. Отсюда следует, что как слабые, так и очень пышные лозы нежелательны с точки зрения их плодородия..

Для плодородия почек виноградной лозы также важен объем (количество) многолетней древесины — стебля, кордонов и плечиков. Установлено, что с удлинением стебля и кордонов плодовитость почек увеличивается. Кроме того, в формациях с более старой древесиной почки у основания однолетних стержней более плодовиты..

Взаимосвязь между силой лозы, ростом побегов и количеством и качеством винограда.

Вопрос о соотношении количества и качества винограда, полученного с лоз, был предметом многочисленных споров в виноградарстве..

Виноградарская наука и практика показывают, что количество урожая при сохранении хорошего качества слишком сильно варьируется в зависимости от прочности лоз, системы выращивания (формирование, поддерживающая структура, культивация и т. Д.) И почвенно-климатических условий местности. Урожайность можно увеличивать только до определенных пределов, оптимальных для данных условий и конкретных возможностей сорта..

Основным фактором при обрезке виноградной лозы, который регулирует рост, количество и качество урожая, является нагрузка на лозы, т.е. количество зимних глаз осталось на одну ступицу. При небольшом количестве глазков на втулке развивается мало побегов, урожайность низкая, возможности лозы для плодоношения используются не полностью, и значительного улучшения качества винограда не происходит. Обратное верно для очень большого количества побегов и урожайности выше оптимальной. Тогда качество винограда ухудшается. Целью виноградаря должно быть получение оптимальной нагрузки на глаза во время обрезки каждой лозы, которая наилучшим образом соответствует его возможностям. Нагрузка не прямо, а косвенно влияет на качество урожая за счет уменьшения индивидуального прироста и листовой поверхности побегов. Когда побеги на ступице чрезмерные, они остаются недоразвитыми, с небольшими листьями. Ягоды таких лоз остаются небольшими, с низким содержанием сахара, а в следующем году бутоны дают нерегулярные ростки и дают меньше лоз..

Конечно, метеорологические условия года имеют большое значение для качества винограда — температура, осадки и свет, а также система выращивания виноградных лоз — формирование, опорная конструкция, применяемые агротехники и т. Д..

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА 2 экспертное мнение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации