Как агротехническая мера обрезка виноградной лозы была известна древнейшим народам. На протяжении веков он совершенствовался и теперь является абсолютно обязательной практикой в медицине.
Обрезка виноградной лозы заключается в ежегодном частичном или полном удалении однолетних стержней и, при необходимости, более старых частей втулки. Так как она проводится в период относительного покоя виноградной лозы, ее также называют зимней обрезкой виноградной лозы или обрезкой зрелых. В виноградарстве принято обозначать это только термином обрезка..
Как агротехническое мероприятие обрезка виноградной лозы была известна древнейшим народам. На протяжении веков он совершенствовался и теперь является обязательной практикой в виноградарстве. Если лозу не обрезать, ее стебель удлиняется, как стебель виноградной лозы. Из-за полярности бутоны развиваются преимущественно на кончиках однолетних стержней, а их основание обнажено. С такой формой лозы сложно производить обработку почвы и другие операции. Кроме того, необрезанные лозы дают большое количество, но небольшие пучки мелких зерен и низкого качества. Таким образом, обрезка виноградной лозы направлена на то, чтобы превратить виноградную лозу и сохранить ее в относительно небольшой куст, что позволяет механизировать производственные процессы и создает лучшие условия для роста, созревания и сбора винограда. Хотя обрезка по некоторым
Основными задачами обрезки лозы являются:
- Придать виноградной лозе такую форму, чтобы облегчить выполнение других мероприятий по выращиванию, таких как обработка почвы, борьба с болезнями и вредителями, внесение удобрений, сбор винограда и т. Д. Лозы формируются в первые 2-5 лет после посадки..
- Сделать правильное пространственное расположение и равномерное распределение побегов по частям ступицы. Это обеспечивает лучший солнечный свет для листьев, более интенсивный фотосинтез и лучшую вентиляцию растений. Индивидуальная обрезка дает разные возможности для достижения этой цели..
- Регулировка роста и плодоношения лозы с целью получения максимального и постоянного урожая винограда хорошего качества. Обрезка лозы должна производиться таким образом, чтобы максимально использовать потенциал растения для плодоношения, без ущерба для будущих урожаев и качества..