Сорта винограда для производства белых вин

Белое вино можно получить из всех винных сортов винограда, сок которых не окрашен. Чаще всего используются белые и розовые сорта винограда..

Сорта винограда для производства белых вин

Белое вино можно получить из всех винных сортов винограда, сок которых не окрашен. Чаще всего используются белые и розовые сорта винограда..

Алиготе

Алиготе характеризуется почти цилиндрическими компактными гроздьями среднего размера, часто с одним крылом. Ягоды некрупные, овальные, часто деформированные из-за компактности винограда, сочные, сладкие, вкусные. Кожица тонкая, жесткая, желто-зеленого цвета с ржавым оттенком под прямыми солнечными лучами. Созревает виноград в первой половине сентября. Лозы обладают средним ростом, высоким плодородием и урожайностью. Алиготе — один из самых плодородных винных сортов винограда. Обладает хорошей морозостойкостью, но не засухоустойчив. Атакует болезни и вредители, особенно чувствителен к обыкновенной серой гнили. Лучше всего он развивает свои хозяйственные и технологические качества при выращивании на стеблевых образованиях со смешанной обрезкой. Подходящие колодки: Shasla x Berlandieri 41B, Berlandieri x Riparia CO4, Berlandieri x Riparia, Kober 5BB. Сорт Алиготе требует холмистой и вентилируемой местности с более легкими, но достаточно глубокими и влажными почвами в более прохладных винодельческих районах. Из винограда производят высококачественные белые столовые вина соломенно-зеленого цвета с гармоничным вкусом. Виноград также подходит для производства натуральных игристых вин..

Дружба

Сорт Дружба относится к группе раннеспелых винных сортов винограда. Созревают ягоды в последней декаде августа, сорт Дружба отличается высокой плодовитостью и урожайностью..

Гроздь среднего размера, цилиндрическо-коническая, с сильно развитым крылом, от полукомпактной до рыхлой. Зерно среднего размера, овальное, от желто-зеленого до янтарно-желтого, с сильным восковым налетом, часто с желтовато-коричневым оттенком. Кожица тонкая и здоровая, текстура сочная, вкус гармоничный с приятным мускусным ароматом..

Производимые вина имеют соломенно-белый цвет. Они легкие, пригодные для питья, с гармоничным мягким вкусом и тонким мускатным ароматом..

Гергана

Сорт Гергана отличается чрезвычайно высокой плодовитостью. В среднем на декарку получается 2700 кг..

Гроздь среднего размера, от конической до цилиндро-конической, полукомпактной. Зерно крупное, округлое, слегка мясистое, сладкое, с очень приятной свежестью и гармоничным вкусом с очень слабым мускусным ароматом. Кожица средней толщины, жесткая, желто-зеленого цвета, покрыта восковым налетом, сочетание которого с цветом придает зерну жемчужный блеск..

Созревает сорт Гергана во второй половине сентября. Полученные вина прозрачные, красивого светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, тонкого фруктового аромата, хорошей плотности, свежести и гармонии. Сорт подходит для употребления в свежем виде, для производства виноградного сока и виноматериалов, предназначенных для производства винных дистиллятов. Относительно устойчив к холоду и обычной гнили..

Они курят

Грозди сорта Димят от средних до крупных, полукомпактные. Зерна крупные, овальные, с приятным вкусом и слабым ванильным ароматом. Кожица достаточно жесткая, желто-зеленая, с перламутровым оттенком. Сорт Димят очень урожайный, его можно разрезать чашеобразно или по системе Гайо, но только на одной фруктовой палочке с 8-10 глазками. При выращивании стебля его следует обрезать только пучками. Сорт Димят — позднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к серой гнили и низкой морозостойкостью. Сорт Димят подходит для употребления в свежем виде и для производства вина..

Маскат Варна

Гроздь мелкая или средняя, ​​цилиндрическо-коническая или крылатая, с сильно развитым крылом, полукомпактная. Зерно мелкое, овальное, с толстой кожицей, от желто-зеленого до янтарно-желтого, с толстым восковым слоем, сочной консистенцией и неприятным ароматом. Созревает виноград в середине сентября. Получаются качественные десертные и полудесертные белые вина — легкие, плотные, гармоничные, с приятным легким мускатным ароматом..

Сорт Мискет Варна имеет хорошее родство с подвоями, распространенными в нашей стране. Виноград отличается очень высокой устойчивостью к растрескиванию и серой гнили..

Читайте также:  Сорт Плевен относится к группе очень ранних сортов винограда.

Мускат каилашки

Лозы, выращенные на земле и на полувысоких стеблях, характеризуются хорошей силой роста и имеют одинаковый рост. Сорт раннеспелый. Технологическая зрелость винограда наступает 10-15 сентября, а для производства десертных вин лучше всего собирать урожай в последнюю декаду сентября. Отличается хорошей плодовитостью и урожайностью. Грозди равные по размеру и строению, цилиндрически-конические, рыхлые, без признаков обрезки и проседания. Зерно овальное, от желто-зеленого до золотисто-желтого, с сочной консистенцией, очень гармоничным вкусом и приятным тонким мускусным ароматом..

Сорт Мускат Кайлашки отличается повышенной морозостойкостью. Он практически устойчив к фитофторозу и гниению и не требует обработки средствами защиты растений даже в самые благоприятные для развития этого заболевания годы..

Мускат Кайлашки был протестирован на подвое Часла х Берландиери 41В, обрезке Гайо и средней нагрузке 26 глазков на лозу..

Мускат Кайлашки — оригинальный сорт белых вин с мускатным ароматом для получения сухих столовых и десертных вин..

Маскат вздохнул

Мускатный отонель характеризуется небольшой полукомпактной гроздью цилиндрической формы. Зерна некрупные, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, с сильным приятным мускусным ароматом. Кожица толстая, хрупкая, желто-зеленая полупрозрачная, на солнечной стороне с ржавыми пятнами. Созревает виноград в первой половине сентября, но технологическая зрелость для десертных вин наступает в конце сентября. Лозы имеют средний или слабый рост и хорошее плодородие. Мускат Отонель имеет удовлетворительную морозостойкость, значительно лучше, чем Тамянка и Мускат Враца, поэтому он получил более широкое распространение в стране. Он поражается болезнями и вредителями, но виноград имеет относительно хорошую устойчивость к серой гнили. Хорошо развивает свои хозяйственные и технологические качества на стеблевых образованиях при смешанной обрезке. Подходящие колодки: Shasla x Berlandieri 41B, Berlandieri x Riparia CO4, Berlandieri x Riparia, Kober 5BB. Сорт Мускат Отонель следует выращивать на холмистой вентилируемой местности с хорошим солнечным светом и легкими теплыми почвами. Из винограда делают белые столовые вина, которые имеют тонкий приятный мускусный аромат и умеренную свежесть. Десертные вина очень хорошие, но по качеству уступают сортам Тамянка..

Маскат Марков

Лозы характеризуются средним или сильным ростом, высокими показателями плодородия и урожайности. Гроздь муската Маркова коническая, иногда цилиндро-коническая, с одним крылом, полукомпактная. Зерно среднего размера, округлые, мясистые, сочные, сладкие, с сильным мускусным ароматом..

Полученные столовые и десертные мускатные вина обладают очень хорошей прозрачностью, красивым желто-зеленым цветом и сильным мускатным ароматом, с хорошей свежестью, гармонией. Имеет хорошее сродство, хорошо развивается и плодоносит на субстратах СО4 и 41Б..

Маскат Сандански

Лозы отличаются сильным ростом. Технологическая зрелость винограда наступает во второй декаде сентября. Гроздь Muscat Sandanski среднего размера, цилиндрическо-коническая. Зерно некрупное, овальное. Кожица толстая, желто-зеленая, с характерными пятнами. Текстура сочная, с сильным мускусным ароматом. Виноград высокого качества с содержанием сахара 25,9%, с относительно высокой кислотностью (7,3 г / л), что имеет большое значение для приготовления высококачественных десертных и десертно-сладких мускатных вин, отличающихся полнотой и содержанием пива..

Мускат красный

Грозди средние по размеру, компактные. Зерна среднего размера, шаровидные, с приятным вкусом и легким мускусным ароматом. Кожица розовая, покрыта пыльцой и испещрена темными пятнами. Мускат красный обладает очень хорошей плодовитостью. При обрезке Гуйота остается только одна фруктовая палочка с 11-13 глазками. Подходит для выращивания на высоких стеблях, а затем нарезки на бутоны и стрелы. Он очень устойчив к холоду, но недостаточно устойчив к серой гнили. Мускат красный — это сорт для производства высококачественных белых мускатных вин, но виноград также используется для употребления в свежем виде. Созревает после памида и имеет тенденцию к росту..

Читайте также:  Сорт Загоре требует более плодородных почв.

Рислинг

Рислинг характеризуется небольшой компактной гроздью цилиндрической, иногда цилиндрическо-конической формы, часто с одним крылом. Ягоды мелкие, округлые, деформированные, сочные, сладкие, вкусные в компактных пучках. Кожа средней толщины, жесткая, зеленоватая, с редкими черными пятнами, хорошо выраженным прыщиком и легким восковым налетом. Созревает виноград в первой половине сентября. Лозы имеют средний рост и очень хорошее плодородие. Обладает очень хорошей морозостойкостью, но не засухоустойчив. Рислинг подвергается нападению болезней и врагов. В годы с влажной и дождливой осенью виноград поражается обычной гнилью. Лучше всего он развивает свои хозяйственные и технологические качества при выращивании на стеблевых образованиях со смешанной обрезкой. Подходящие колодки: Shasla x Berlandieri 41B, Berlandieri x Riparia CO4, Berlandieri x Riparia, Kober 5BB. Требуется холмистая и вентилируемая местность, влажные почвы в более прохладных винодельческих районах. Из винограда производят высококачественные белые столовые вина с гармоничным вкусом и прекрасным букетом..

Рислинг итальянский

Итальянский Рислинг характеризуется средними размерами от полукомпактных до компактных гроздей цилиндрической или цилиндрическо-конической формы, часто с одним крылом. Ягоды мелкие, округлые, деформированные, сочные, сладкие, вкусные в компактных пучках. Кожа средней толщины, жесткая, желто-зеленая, с ярко выраженным коричневым прыщиком сверху и легким восковым налетом. Созревает виноград в середине сентября. Лозы среднего роста и очень хорошего плодородия. Обладает хорошей морозостойкостью, но не засухоустойчив. Рислинг итальянский поражен болезнями и вредителями, особенно чувствителен к обыкновенной серой гнили. Рислинг итальянский лучше всего развивает свои экономические и технологические качества при выращивании на стеблях со смешанной обрезкой, но при этом не следует перегружать лозы. Подходящие колодки: Shasla x Berlandieri 41B, Berlandieri x Riparia CO4, Berlandieri x Riparia, Kober 5BB. Требуется холмистая и вентилируемая местность с более легкими, но хорошо дренированными почвами в более прохладных винодельческих районах. Из винограда производят высококачественные белые столовые вина желто-зеленого цвета, гармоничного вкуса и фруктового аромата. Виноград также подходит для производства натуральных игристых вин..

Совиньон блан

Совиньон Блан характеризуется компактными гроздьями от цилиндрической до цилиндрическо-конической. Ягоды мелкие, шаровидные, часто деформируются из-за компактности винограда, сочные, сладкие, с приятным кисловатым вкусом. Кожица желто-зеленая, с обилием воска. Созревает виноград в середине сентября. Лозы среднего роста и хорошего плодородия. Обладает средней морозостойкостью. На него нападают болезни и враги. Совиньон Блан лучше всего развивает свои экономические и технологические качества при выращивании на стеблевых образованиях со смешанной обрезкой. Подходящие колодки: Shasla x Berlandieri 41B, Berlandieri x Riparia CO4, Berlandieri x Riparia, Kober 5BB. Требуется холмистая и вентилируемая местность с более легким механическим составом почв. Из винограда производят высококачественные белые столовые вина. В зависимости от региона и времени сбора винограда из него можно производить натуральные игристые вина, дистиллятные виноматериалы и десертные вина..

Тамянка

Благовония характеризуются средней, полукомпактной или компактной гроздью цилиндрическо-конической формы, часто крылатой, с короткой древесной ручкой. Ягоды от средних до мелких, сферические, сочные, сладкие, вкусные, с сильным мускусным ароматом. Кожица толстая, хорошего созревания ржаво-желтая, с мелкими черными точками. Когда виноград перезреет, ягоды засыхают и засыхают. Созревает виноград к середине сентября. Лозы среднего роста и среднего плодородия. Ладан имеет низкую морозостойкость, поэтому выращивание его на стебле возможно только в районах, где зимние температуры не опускаются ниже -17С. Он поражен болезнями и вредителями, а также виноградным клещом. Он также развивает свои экономические и технологические качества при формировании стеблей при смешанной обрезке, но лозы следует загружать умеренно, чтобы сохранить высокое качество винограда. Подходящие колодки: Shasla x Berlandieri 41B, Berlandieri x Riparia SO4, Berlandieri x Riparia, Kober 5BB. Сорт Тамянка следует выращивать в самых теплых районах с продолжительной, теплой и сухой осенью, на холмистых вентилируемых территориях с хорошей солнечностью и легкими почвами. Из винограда делают изысканные десертные вина, а также белые сухие вина..

Читайте также:  Как ухаживают за лозами в первые годы после посадки?

Траминер розовый

Характеризуется небольшой компактной гроздью конической, иногда вытянутой в основании формы, часто крылатой, с коротким деревянистым стеблем. Ягоды мелкие, овальные, деформированные, сочные, сладкие, вкусные в компактных пучках. Кожица толстая, плотная, от розово-красного до серо-розового цвета за счет обильного воскового налета..

Созревает виноград к середине сентября. Лозы имеют средний рост, плодородие от среднего до хорошего, хорошую морозоустойчивость, но они не устойчивы к засухе. На него нападают болезни и вредители, а влажной осенью виноград сильно поражается обычной серой гнилью. Лучше всего он развивает свои хозяйственные и технологические качества при выращивании на стеблевых образованиях со смешанной обрезкой. Подходящие колодки: Shasla x Berlandieri 41B, Berlandieri x Riparia CO4, Berlandieri x Riparia, Kober 5BB. Требуется холмистая и вентилируемая местность, относительно более богатые, достаточно влажные почвы в более прохладных винодельческих районах. Из винограда производят высококачественные белые столовые вина с гармоничным тонким вкусом, которые при выдержке приобретают оригинальный букет и специфический аромат..

Июнь блан

Грозди июньского бланка крупные, полукомпактные, со средними сферическими зернами. Кожица крепкая, от желто-зеленой до желто-розовой. Виноград водянистый и не подходит для употребления в свежем виде. Джун Блан — позднеспелый, очень генеративный сорт с очень хорошей устойчивостью к серой гнили. Из него получаются хорошие белые вина с прекрасным вкусом. При обрезке Гуйота остается фруктовая палочка с 11-13 глазками. В случае образования стебля его следует разрезать только на сучки. Джун Блан можно сажать на участках, где сорт Димят успевает созреть. Его хладостойкость слабая.

Шардоне

Шардоне характеризуется средними размерами, стремящимися к небольшой грозди цилиндрической или цилиндрическо-конической формы, часто с одним крылом, компактным, иногда рыхлым. Ягоды мелкие, округлые, деформированные, сочные, сладкие, вкусные в компактных пучках. Кожица тонкая, желто-зеленая, с легким восковым налетом. Созревает виноград с начала до середины сентября. Лозы среднерослые, Шардоне очень плодородное, но урожайность средняя. Обладает относительно хорошей морозостойкостью. На него нападают болезни и враги. В годы с влажной и дождливой осенью виноград поражается обычной гнилью. Лучше всего Шардоне развивает свои экономические и технологические качества при выращивании на стеблях, предпочитая смешанную обрезку. Подходящие колодки: Shasla x Berlandieri 41B, Berlandieri x Riparia CO4, Berlandieri x Riparia, Kober 5BB. Требуется холмистая и вентилируемая местность с более богатыми, глубокими и влажными почвами в более прохладных винодельческих районах. Из винограда производят высококачественные белые столовые вина с гармоничным вкусом, фруктовым ароматом и прекрасным букетом..

Черноморский алмаз

Лозы сорта Black Sea Diamond имеют средний или сильный рост на подвое Chasla x Berlandieri 41B. Плодовитость высокая. Гроздь среднего размера, коническая, до цилиндро-конической, полукомпактная. Зерно от среднего до крупного, сферическое, сочное, сладкое, очень приятное на вкус, с хорошо выраженным мускусным ароматом. Кожица средней толщины, жесткая, желто-зеленого цвета. Соотношение сахара и кислоты оптимально для белых столовых вин. Вина отличаются красивым желто-зеленым цветом, очень хорошей прозрачностью, мускусным ароматом, свежестью и гармонией..

Виноград Black Sea Diamond созревает в начале сентября, а десертные вина можно приготовить в самых теплых регионах страны. Свежий и гармоничный вкус винограда и его тонкий мускатный аромат позволяют получить ароматный и обладающий соответствующей свежестью виноградный сок..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Подготовка лозы к посадке

Сорта винограда для производства красных вин

Формирование гайота на лозах

Армира — типичный десертный сорт винограда.

ТОП — 15 главных сортов винограда для производства вина. Часть 1 — Белые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации