Сорта винограда для производства красных вин

Гамза — местный, очень щедрый и высококачественный винный сорт винограда. Однако у него есть серьезный недостаток — соски легко трескаются и сильно поражаются серой гнилью..

Сорта винограда для производства красных вин

Гамза

Гамза — местный, очень щедрый и высококачественный винный сорт винограда. Однако у него есть серьезный недостаток — его соски легко трескаются и сильно поражаются серой гнилью. В некоторые годы виноград почти полностью загнивает. Грозди средние по размеру, компактные. Зерна средние, шаровидные, темно-синие. Гамза — исключительно винный сорт винограда. В случае стеблевых образований его можно обрезать только пучками, а в случае обрезки Гюйо — более короткой плодовой палочкой (до 10-12 глазков)..

Eumolpia

Лозы Eumolpia имеют средний или сильный рост и высокое плодородие. Созревает виноград примерно в начале сентября. Гроздь от большого до очень большого размера, коническая, удлиненная у основания, иногда с крыльями. Зерно мелкое, овальное, кисло-сладкое, сочной консистенции. Кожица тонкая, жесткая, интенсивно черная, покрыта восковым налетом..

Вина быстро созревают и годятся к употреблению в год после сбора урожая. Вина крепкие, свежие, экстрактивные, обладают кристальной чистотой, плотным рубиново-красным цветом, слабым фруктовым ароматом и гармоничным вкусом, что очень похоже на хорошие вина Мавруд..

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон характеризуется небольшими и средними, компактными, цилиндрическо-коническими, иногда крылатыми гроздьями. Бобы мелкие, круглые, сочные, сладкие и вкусные. Кожица толстая, жесткая, от темно-синего до сине-черного цвета, с обильным воском. Созревает виноград во второй декаде сентября. Сорт сильно разрастается. Каберне Совиньон отличается очень высокой плодовитостью, высокой морозостойкостью и относительно хорошей засухоустойчивостью. Каберне Совиньон не сильно страдает обычной гнилью. Его сильнее атакуют болезни и враги. Лучше всего он развивает свои экономические и технологические качества при выращивании на стеблевых образованиях со свободнорастущими побегами. Каберне Совиньон требует глубоких почв с хорошим водным режимом. Из винограда делают всемирно известные красные столовые вина..

Мавруд

Грозди Мавруда большие, крылатые, полусогнутые, чтобы свободно болтаться. Зерна мелкие, с толстой темно-синей кожицей. Мавруд — генеративный, позднеспелый сорт винограда. Виноград имеет хорошее содержание сахара и богат кислотами и красителями. Не пригоден для употребления в свежем виде. Мавруд обладает хорошей устойчивостью к серой гнили. При обрезке Гуйота оставляют плодовую палочку с 11-13 глазками, а при обрезке нарезают бутоны и стрелочки..

Читайте также:  Для белых столовых вин подходят почвы с легким механическим составом.

Мельник 55

Лозы сорта Мельник 55 отличаются сильным ростом. Технологическая зрелость винограда наступает в третьей декаде сентября. Плодовитость высокая. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы, редко с одним крылом, от компактного до полукомпактного. Зерно некрупное, овальное. Кожица толстая, темно-синяя, с густым восковым налетом, с коричневыми пятнами. Текстура сочная, вкуса гармоничного..

Технологическая зрелость винограда достигается при очень благоприятных показателях для получения высококачественных красных вин. В результате получаются вина исключительно высокого качества — темного цвета, алкогольные, высокоэкстракционные, с оптимальным содержанием органических кислот, что делает их очень гармоничными. Их аромат, характерный для сорта Мельник, особенно приятен..

Мельник рубин

Лозы сорта Мельник Рубин отличаются сильным ростом. Созревает виноград примерно в середине сентября. Плодородие лоз очень хорошее. Грозди большие, крылатые, с одним крылом. Соски овальной формы, с толстой темной кожей. Консистенция сочная, слегка мясистая, с темным соком (характерный признак). Высокое качество и состав винограда сорта Мельник Рубин являются хорошей предпосылкой для получения высококачественных вин. В кутикулах не накапливается диглюкозид мальвина..

Мерло

Мерло — французский сорт, который подходит для производства красных вин высокого качества. Грозди средних размеров, крылатые, полукомпактные. Зерна среднего размера, с жесткой темно-синей кожицей. Сорт Мерло созревает незадолго до сорта Памид..

Мерло обладает хорошей плодовитостью и средней устойчивостью к холоду и серой гнили. Ему подойдет обрезка одной-двух фруктовых палочек Гюйота. Он также подходит для выращивания стеблей, а затем нарезания бутонов и стрел. Мерло — исключительный винный сорт. В нем высокое содержание сахара и достаточно кислот. В сочетании с сортом Каберне Совиньон из него во Франции производят знаменитое вино Бордо..

Памид

Памид — старинный местный сорт для производства красных вин. Грозди среднего размера, полукомпактные, цилиндрические. Зерна средние, слегка удлиненные, от розово-красного до темно-красного цвета. Кожица нежная, а мясо хорошего вкуса. Сорт генеративный, подходит для короткой обрезки — чашевидной, кордонной, двухсторонней кордонной и других. При обрезке Гайота остается только одна фруктовая палочка. Обладает хорошей морозостойкостью. Виноград имеет хорошее содержание сахара, но с небольшой кислотностью. Памид употребляют в пищу в свежем виде и для изготовления вина. Вино приятное, но с низким содержанием кислот и красителей..

Читайте также:  Виноградники в холодные месяцы

Пино-Нуар

Грозди Пино Нуар небольшие, цилиндрически-конические или цилиндрические, сильно уплотненные. Ягоды мелкие, округлые, часто деформируются из-за компактности винограда. Мясо вкусное, сладкое, сочное. Кожица средней толщины, жесткая, сине-черная. Созревает виноград в конце августа — начале сентября. Лозы растут слабо, но с хорошим плодородием..

Они не проявляют склонности к расчесыванию и проседанию. Виноград устойчив к обыкновенной гнили. Сорт Пино Нуар засухоустойчив и морозостоек. Хорошо отзывается на высокие стебли. Пино Нуар — очень ценный винный сорт винограда. В более прохладных полугорных районах Пино Нуар производятся высококачественные красные столовые вина, десертные вина и шампанские виноматериалы..

Плевен цвет

Лозы цветного сорта Плевен обладают хорошей силой роста, высокой плодовитостью и урожайностью. Гроздь некрупная, коническая, рыхлая. Зерно среднего размера, овальное, темно-синее, с толстой здоровой кожицей и чрезвычайно интенсивно окрашенной кожицей и мякотью..

Физиологическая зрелость винограда наступает в конце августа, а технологическая — в начале октября..

Из цвета Pleven получаются столовые вина насыщенного красного цвета, плотные, экстрактивные, с гармоничным вкусом и специфическим фруктовым ароматом..

Цветной сорт Плевен практически устойчив к фитофторозу и гниению..

Рубин

Сорт Рубин относится к группе винных среднеранних сортов винограда. Вегетационный период 152 дня. Созревает виноград примерно 15 сентября. Имеет регулярную и хорошую плодовитость. Гроздь среднего размера, коническая, иногда цилиндро-коническая, очень часто с одним-двумя крыльями. Зерно от маленького до среднего, круглое, очень сочное и сладкое, свежее по составу и текстуре, типичное для винных сортов. Кожица темно-синего цвета с толстым восковым налетом, прочная, устойчивая к растрескиванию и гниению, богата красителями и дубильными веществами..

Сорт Рубин подходит для получения столовых и десертных сладких и полусладких вин без алкоголя и с его содержанием. Молодые вина интенсивно окрашены, с характерным для сорта ароматом темно-рубинового цвета, свежие, плотные, экстрактивные, но довольно терпкие и грубые, а в процессе выдержки вкус улучшается..

Руан

Сорт Руен имеет хорошее родство с подвоями, распространенными в нашей стране. Руан — среднеспелый сорт винограда. Виноград созревает с 15 по 20 сентября. Продолжительность вегетационного периода 153 дня. Хорошая плодовитость при смешанной обрезке одной-двумя плодовыми палочками. Гроздь среднего размера, коническая, компактная. Соска небольшая, округлой формы. Кожица толстая, крепкая, темно-синего цвета, покрыта густым восковым налетом. Сок бесцветный, а кожа богата красителями..

Читайте также:  Способы, нормы и сроки подкормки лоз

Полученные вина темно-красные, экстрактивные, свежие, столовые, с гармоничным вкусом..

Сыр

Грозди сорта Сира средние, крылатые, полукомпактные. Зерна от средних до мелких, овальные. Кожица средней толщины, жесткая, иссиня-черная, обильно покрыта воском. Текстура сочная. Сок имеет нейтральный цвет..

Сорт Сира сильнорастущий, среднеспелый. Он не склонен к стрижкам и миллиардерам. Технологическая зрелость винограда наступает во второй половине сентября. Чувствителен к хлорозу, клещам и серой гнили. Производит крепкие, хорошо окрашенные красные вина, подходящие для выдержки, очень высокого качества. Вина прекрасные, с ароматом фиалки, оливы и низкой кислотностью..

Сторгозия

Лозы сорта Сторгозия имеют одинаковый габитус, сильный рост и высокую плодовитость. Гроздь среднего размера, цилиндрическо-коническая, от компактного до полукомпактного. Зерно мелкое, шаровидное, темно-синее, обильно покрытое воском. Кожица тонкая, жесткая, сок — бесцветный, текстура — сочная, вкус — гармоничный..

В результате получается красное столовое вино очень интенсивного цвета, с высоким содержанием алкоголя, плотным, мягким, экстрактивным, гармоничным и не содержит глюкозида мальвина..

Сторгозия относится к группе среднеспелых красных винных сортов винограда. Физиологическая зрелость наступает в середине сентября, а сахар и кислоты, необходимые для производства качественных вин, накапливаются во второй половине сентября..

Сорт Сторгозия сочетает в себе комплексную устойчивость к холоду, плесени и серой гнили..

Широкая лоза Мельник

Виноградная лоза Широка Мельник — это местный сорт для изготовления красных вин, выращиваемый в районе Петрич и городе Сандански. В остальной части страны он не встречается, потому что созревает очень поздно. Грозди более среднего размера, цилиндрическо-конические, от полукомпактных до компактных. Зерна некрупные, овальные. Кожица толстая, темно-синяя, с обилием воска. Из него делают знаменитое вино Мельник. Лоза Мельник широкая обладает хорошей плодовитостью и устойчивостью к серой гнили. Требуется обрезка более короткой фруктовой палочки. Его можно вырастить в высоту, а потом разрезать только на пни.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Армира — типичный десертный сорт винограда.

Внесение удобрений увеличивает урожайность лозы

Иней виноград зимой

Мана на корню

ТОП — 15 главных сортов винограда для производства вина. Часть 2 — красные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации