Специалист: В феврале на винограднике будет не молитва или мотыга, а ножницы и опрыскиватель.

Меры по оздоровлению виноградной лозы сейчас чрезвычайно важны

Специалист: В феврале на винограднике будет не молитва или мотыга, а ножницы и опрыскиватель.

Фото: pixabay.com

Самые важные события для выращивания здорового и плодородного виноградника — это февраль. Хотя месяц слишком неудачный, именно в это время фермеры должны заниматься деятельностью, которая чрезвычайно важна для растений и, следовательно, для урожая..

Опасность для фруктовых деревьев в мошенническое время — что делать?

Первый — это обрезка, которую необходимо проводить в один из теплых и засушливых дней этого месяца..

„Если ассортимент смешанный, рекомендуется начинать с винных, а десертные оставить на потом. В то же время фермеры должны быть уверены, что риск заморозков невелик, и только после этого приступать к работе с ножницами. Хотя Трифон Зарезан приходится на 1 февраля, дата 14 февраля по старому стилю кажется более подходящей для обрезки. Лучше бедная лошадь, чем без лошади“, — с улыбкой объясняет агроном Пламен Павлов.

Обрезка виноградных лоз — первое мероприятие, которое поможет справиться как минимум с 4 болезнями. В первую очередь, это бактериальный рак лозы. Опухоли легко обнаружить как на ранней стадии, так и позже. Новообразования мягкие, светло-желтого или розового цвета, а их поверхность гладкая. Старые твердые, шершавые, коричневые. Они даже выглядят пористыми. Обычно они располагаются между поверхностью почвы и в метре от нее. Вся часть вырезана.

Читайте также:  Виноградная лоза меньше страдает от мороза

„Худший прогноз — для молодых растений до 3-х лет. Их нельзя спасти, их нужно искоренить и уничтожить.“, объясняет специалист.

Еще одна вещь, на которую фермерам нужно внимательно смотреть, — это кора, потому что она показывает две серьезные проблемы. В антракнозе он буквально отделен от дерева. Его можно распознать на более ранней стадии по коричневым пятнам, образующимся на побегах. Характерно, что они разрастаются, и в их центре ткань разрывается, а позже кора трескается и опадает. В случае сомнений такие побеги следует обрезать, удалить и уничтожить..

Другой причиной такого разрыва коры может быть экскориаз. Зимует на лозе, а также проявляется в появлении пятен, которые блекнут и постепенно сливаются, так как кора в этих местах рвется..

Читайте также:  Чесотка - это не болезнь на корню

Белая древесная гниль — еще одно заболевание, с которым фермеры могут бороться при обрезке. Древесина атакованных стержней мягкая, рассыпчатая, стержни с продольными трещинами. Их нужно разрезать и сжечь. Есть проблема с сильно пораженными растениями. Прогноз для них плохой. Обычно погибает все растение.

„Старики говорят, что виноградник будет не молитвой, а мотыгой. Я немного перефразировал это для февраля. На мой взгляд, именно в этом месяце мотыга тоже не помогает. В конце зимы виноградник нуждается в секаторах и опрыскивателе. Помимо обрезки виноградных лоз, хозяевам полезно соскрести поврежденную кору в том месте, где они ее заметили, а затем опрыскать зимующих врагов. Это не несколько мотыльков, клещей, мотыльков, цикад, осьминогов и других.“, объясняет агроном.

Читайте также:  Подбор наиболее подходящих сортов винограда

Фермеры не должны забывать, что сначала срезают здоровые лозы, а потом уже больные. Рекомендуется продезинфицировать ножницы, погружая их в 10% раствор отбеливателя при прохождении через каждую лозу. Это избавит от многих хлопот.

Еще одна вещь, которая гарантирует нормальный экономический год, — это то, что фермеры делали без современных мер на протяжении многих лет — вынимали палки из массива и уничтожали их. Таким образом, хотя в этом месяце у гроверов будет много работы, с ее помощью они обеспечат более спокойный рост плантаций..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Виноделы и виноделы хотят, чтобы их слышали

Виноградарство. Консультации по выбору и применению средств защиты растений

Зимнее опрыскивание также может защитить фруктовые деревья от холода.

Электрические опрыскиватели Умница. Ответы на ваши вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации