Холодостойкость лоз не та

Узнайте, какие сорта винограда более уязвимы к зимним морозам и как справиться с проблемой заморозков..

Холодостойкость лоз не та

Фото: pixabay

Холодостойкость культурных сортов винограда не такая. Обычно сорта с более мягкой древесиной, очень плодородные и многие десерты менее морозостойки. Разница между чувствительными и морозостойкими сортами, выращиваемыми в нашей стране, составляет 5-6С..

Каберне Совиньон, Ркацители, Мускат красный, Рислинг, Памид, Шевка и др. Обладают относительно более высокой морозостойкостью..

К сортам со средней морозостойкостью относятся Мавруд, Мерло, Широкая Мельнышка Лоза, Гамза, Мускат Гамбург, Тамянка, Чауш и др., К чувствительным — Болгар, Суперран Болгар, Брестовица, Кардинал, Димят, Надежда, Юни Блан и другие. Восстановительная способность лоз, т.е. способность плодоносить из лишних почек, уголка и черных глазков очень хорошо выражена у местных сортов рода Памид, Шевка, Гамза, Димят и др..

Читайте также:  Как хранить виноград дома?

Календарь виноградников на февраль

Внешне замороженные глаза не узнать здоровые. Чтобы обнаружить обморожение, в конце зимы собирают палочки и режут глаза острым ножом или бритвой крест-накрест. В живом состоянии бутоны имеют свежий зеленый цвет, а в замороженном состоянии — темно-коричневый или черный. Это может определить, какой процент глаз заморожен. Когда дерево поражено, оно тоже становится черным.

Если откладывать обрезку лоз, можно заметить, что до того, как они разовьются, зимние глазки начинают увеличиваться в объеме, т.е. зыбь. Замороженные глаза не опухают. После сильных морозов на стебле лозы появляются вздутия, с помощью которых растение стремится восстановить поврежденные ткани..

Обрезка лоз, поврежденных зимними заморозками

Читайте также:  Чауш - десертный сорт винограда с отличными вкусовыми качествами.

Поздние весенние заморозки в нашей стране приходятся на 20-25 апреля. Они чаще встречаются на равнинах и особенно на закрытых полых полях. На склонах опасность заморозков намного меньше. Виноградные лозы и высокостебельные лианы меньше подвержены морозам, потому что температура на 1,5-2 м над поверхностью почвы значительно выше, чем на поверхности..

Различий в устойчивости отдельных сортов винограда к весенним заморозкам не обнаружено. Однако поздние сорта (Мавруд, Жуни Блан, Каберне Совиньон и др.) Менее подвержены риску..

Виноград. Лучшие зимостойкие сорта. Северное виноградарство // 18+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации