Вирусные болезни виноградной лозы и защита

Виноградная лоза поражена различными вирусными заболеваниями, наиболее экономически важными для нашей страны являются сучкообразование, скручивание листьев, бороздчатость дерева и инфекционный хлороз..

Вирусные болезни виноградной лозы и защита

Виноградная лоза поражена различными вирусными заболеваниями, наиболее экономически важными для нашей страны являются сучкообразование, скручивание листьев, бороздчатость дерева и инфекционный хлороз..

Короткий узел На побегах появляются характерные признаки короткозубчатости с очень укороченными зигзагообразными междоузлиями. Побеги тонкие, с фасциями и раздвоениями, образуется много комков, а лозы выглядят так, как будто они онемели. Листья асимметричные, с сильно вытянутыми зубцами, деформированные и более мелкие. Грозди небольшие, с большим количеством неоплодотворенных зерен. Чаще всего встречается у сортов — Мускат Гамбургский, Рислинг, Кардинал, Италия, Ркацители и др..

Лист поворота — болезнь распространена на отдельных плантациях сортов Мерло, Кардинал, Каберне Совиньон, Гамза, Димьят, Гейм Нуар, Аликанте Буше и других. Наиболее характерный признак болезни — сильное закручивание периферии листьев к нижней стороне. Переворот начинается во второй половине августа с самого нижнего места и постепенно покрывает верхние листья на побегах. При раздавливании ломаются и отправляют. У красных сортов они преждевременно становятся темно-красно-фиолетовыми, а у белых — светло-желто-зелеными. Вены остаются зелеными. Побеги плохо растут.

Читайте также:  Определение количества ожидаемого урожая винограда

Обработка канавок по дереву Это вирусное заболевание наиболее распространено на подвое Rupestris de Lo и привитых им сортах. Признаки обнаруживаются только после отслоения коры. На многолетней древесине снизу и сверху образуются припоя ланцетные вогнутые с ярко выраженным центром. Чаще всего размер варьируется от 1 мм до 2 см. При их объединении получаются вогнутые полосы длиной 6-7 см. При сильном нападении весь подземный стебель лозы бороздится..

Инфекционный хлороз Заболевание встречается у сортов Булгар, Каберне Совиньон, Димят, Мускат Гамбург, Ркацители и других. Симптомы появляются на листьях, которые проявляются мозаичным обесцвечиванием, частичным или полным пожелтением черешка. Заболевание появляется в начале вегетационного периода, а затем маскируется повышением температуры. Грозди измельчаются миллеровыми зернами. Борьба с вирусными заболеваниями на лозе заключается в основном в получении здоровых саженцев. Это самый безопасный способ ограничить и распространить вирусы винограда..

Читайте также:  Сорта винограда для производства белых вин

Неинфекционный / физиологический / хлороз Признаки этого заболевания — пожелтение листьев, которое начинается с периферии, а ребра обычно остаются зелеными. При тяжелых проявлениях листья блекнут до кремово-белого цвета с некрозом периферических тканей. Побеги тонкие, с укороченными междоузлиями, мелкими листьями и часто с засохшими кончиками. На таких побегах образуется много побегов, а лозы приобретают морщинистый вид. Грозди обычно небольшие, с мелкими неоплодотворенными зернами или без плодоношения. На несколько лет лозы погибли. Хлороз возникает у виноградных лоз, посаженных на почвах с высоким процентом активного кальция, где соли железа переходят в форму, которую лозы трудно переваривать. Пожелтение листьев может быть вызвано другими факторами, такими как чрезмерная влажность почвы из-за сильных дождей в течение вегетационного периода, перегрузка лоз, повреждение от холода, плохое агрономическое состояние насаждений. Бороться можно, посадив лозы на устойчивые к кальцию подвои, такие как Shasla x Berlandieri 41 B SO4, Berlandieri x Riparia Kober 5 BB и Ferkal..

Читайте также:  Внекорневая подкормка винограда увеличит содержание сахара в винограде.

Во время вегетации опрыскивают 1% сульфата железа / зеленого камня /, 0,1-0,15% секвестрированного или 0,4% ферризана. Первое опрыскивание проводят при длине побега 10-15 см, а следующие 3-4 каждые 4-5 дней. Эти же препараты действуют на хлороз путем внесения в почву ранней весной, выкапывая канаву глубиной 15-20 см в виде кольца вокруг лоз, в которую помещают 25-30 г секвестра или 0,2-0,3 кг. , феризан или 0,5-2 кг сульфата железа на лозу. Эти препараты также можно вводить в виде растворов в указанных дозах..

@Вирусная болезнь винограда Короткоузлие винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации