Влияние географических факторов на лозу

Влияние географических факторов на лозу

Элементы климата — жара, влажность и свет — существенно меняются под влиянием географических факторов — высоты, близости к водоемам, рельефа, географии.

Элементы климата — жара, влажность и свет — существенно меняются под влиянием географических факторов — высоты, близости к водоемам, рельефа, широты и т. Д..

Высота над уровнем моря в основном влияет на температуру воздуха. Выяснилось, что при ее увеличении на 170 м температура снизилась примерно на 1 ° C. Наблюдения в Италии на склонах горы Этна и на Украине на южном берегу Крыма у моря показали, что начиная со 100-150 м над уровнем моря содержание сахара в винограде снижается на 0,8-1,0% от нормы. каждые 100 м, а кислоты увеличиваются на 1 ‰

Читайте также:  Экономически важные болезни лозы

В тропической зоне более высокие места более благоприятны для лозы, а в умеренной — наоборот. Самые высокие виноградники в мире находятся в Боливии — на высоте 2500-3000 м. У нас виноградники промышленного назначения высаживаются на высоте до 500 м над уровнем моря. Однако при соответствующем выборе места и разнообразия любительские насаждения могут быть созданы до 800 м. В этом случае их необходимо размещать с южной стороны стен или построек и защищать от холодных северных ветров..

Водные бассейны также влияют на температуру и влажность воздуха. Зима у них более мягкая, а опасность заморозков и заморозков виноградных лоз меньше. Большие водоемы изменяют количество тепловой энергии, отражая солнечные лучи. В нашей стране весна на черноморском побережье наступает позже, чем в глубине страны, и налив виноградных лоз замедляется. И наоборот, осень более теплая, и сбор винограда происходит позже. Во многих странах одни из лучших виноградников расположены на берегах рек, озер и морей. Так у нас в стране по Дунаю и Черному морю, в Венгрии — у озера Балатон, в Украине — крымские виноградники на берегу Черного моря, во Франции — на берегах Роны, Гаронны и Луары, в Германии — у Рейна и Мозеля, в Швейцарии — возле Женевского озера и др..

Читайте также:  Специалист: В феврале на винограднике будет не молитва или мотыга, а ножницы и опрыскиватель.

«Климатообразующие факторы», §9 География 7 класс ч.1, Домогацких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации