Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Бетонные стены: плюсы и минусы


Фото 1


Бетонные стены могут выполнять в саду разные функции и вовсе не всегда соответствовать правилам.


Рисайклинг, или повторное использование материалов, наглядно демонстрирует, как из непригодных для сада и ландшафтного проектирования и потерявших свою ценность материалов слоями выкладывают стену. Эта стена построена методом сухой кладки и чуть отклонена назад.

Укладку в этом случае ведут ряд за рядом, при этом стараясь сохранить нахлест или, по крайней мере, избегать крестовых швов. В противном случае в образовавшихся отверстиях могут поселиться мелкие животные или небольшие растения.

Если следовать дальше этой дорожкой, можно заметить, что благодаря использованию бетона открывается множество дополнительных возможностей оформления. Как при постройке этой стены в нее попали два гранитных блока, похоже, может объяснить только конструктор.

Фото 2

Стена из абсолютно разных, сцепленных друг с другом «остатков» на первый взгляд выглядит неустойчивой. Остается только надеяться, что тыльная сторона стены все же заполнена бетоном и камни дополнительно уложены в строительную смесь, как предусматривает технология.


Бетонные стены: плюсы и минусы


Фото 3


Габионы, в принципе, можно рассматривать как альтернативу бетонному мощению. Этот габион, заполненный галькой, доминирует над площадью, что легко объясняется его функцией - он сдерживает склон.

Бетонная брусчатка, выложенная прямо на газоне, прекрасно вписывается в общую картину. Траву на этой дорожке, по которой также ездят машины, необходимо время от времени стричь.

Фото 4

На очень маленькой территории, благодаря продуманной композиции, создан прекрасный ландшафт.

Небольшой пруд ограничен стеной из бордюрных камней, нижние из которых уложены на бетон вдоль этой стены в пруд стекает быстрый ручей, журча по плитам с «приклеенными» камнями. Он является центральным пунктом всей композиции.

Хорошо подобранная растительность, покрытие пруда и построенные над водой террасированные мостки создают удивительно привлекательную картину.

Альтернативу деревянному покрытию составляет здесь выполненная из твердых пород дерем влагоустойчивая конструкция, покрытая бетонной брусчаткой.


Бетонные стены: плюсы и минусы



Фото 5


Раньше бетонные стены выполняли в основном в качестве опалубки или отливали. Так соз-1 давали стены различной высоты, чаще всего шириной 20 см.

По сравнению со стеной из природного камня бетонная стена, конечно, проигрывает. Не только потому, что она выглядит какой-то «стерильной», но и потому, что может быть обсажена только свисающими сверху растениями. А стена из природного камня допускает посадки с лицевой стороны и, несмотря на свой небольшой размер, сразу привлекает к себе взгляд.



 


 


Категория: Заборы, ставни, решетки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re