Как избавить приготовленное для консервирования сырье от нитратов. Прежде всего обрати внимание на размер плодов - чаще всего их огромный размер объясняется тем, что растение получило слишком много азотных удобрений и, как результат, - повышенное содержание нитратов в плодах. Разрезав плод, посмотри на его мякоть - если она кажется тебе подозрительной (не тот цвет, светлые пятна, какие-то плотные или отличающиеся от цвета самой мякоти прожилки), не раздумывая выброси. Все это свидетельствует о наличии нитратов. Впрочем, даже когда ничего тебя не насторожило, разумнее всего прибегнуть к превентивным мерам. В целом, вся предшествующая консервированию обработка сырья (очистка, мойка, обсушивание) снижает содержание нитратов почти на четверть, но можно добиться еще большего успеха, если знать несколько секретов.
Обрати внимание! Наибольшее количество нитратов накапливается в редисе, капусте (верхние листья, кочерыжка), редьке, салате, свекле, петрушке, укропе, сельдерее, моркови (почти белая сердцевина), огурцах (кожура) и арбузах (желтые прожилки, уплотнения в мякоти). И почти нет этих вредных веществ в луке, баклажанах, помидорах и винограде.
Как правильно обработать сырье для консервирования. Все овощи, фрукты, ягоды и прочее, прочее, прочее все, что ты собираешься консервировать, именуемое одним словом «сырье», должно пройти несколько обязательных этапов тщательной предварительной обработки.
Абрикосы, сливы, персики, вишни и черешни лучше консервировать без косточек: при длительном хранении они выделяют ядовитые вещества амигдолины, которые в организме человека превращаются в синильную кислоту. Для быстрого удаления косточек из вишен и черешен воспользуйся вишнечисткой (делай это над посудой, в которой будешь варить варенье, - так ты не потеряешь часть ценного сока). Абрикосы и сливы, которые не получается разломать руками, разрежь ножом по бороздке, а затем вынь косточку пальцами или кофейной ложечкой. Особенно сложно удалять косточки из персиков. Для того чтобы сделать это быстро и красиво, сделай на персике круговой разрез по бороздке до косточки, затем прокрути половинки персика в противоположные стороны. Косточка должна остаться в одной из половинок. Подцепи ее чайной ложкой или ножом и вынь. Если это не удается, сделай еще один надрез до косточки, разрезая половинку на 2 части, и проверни вокруг нее четвертинки.