Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Выбираем самый надежный и быстрый способ стерилизации банок и крышек

Предлагаю тебе ознакомиться с ними и оценить их преимущества и недостатки. В результате ты сможешь выбрать для себя тот способ, который покажется тебе самым рациональным и неутомительным. Но перед тем как выбирать способ стерилизации банок, хотелось бы сообщить тебе нечто очень важное. Несмотря на то что стеклянные банки можно с успехом стерилизовать множеством способов, крышки стерилизуют только кипячением в воде. Это непреложное правило, и никакого другого выбора у тебя нет и быть не может.


Как стерилизовать банки паром. Стерилизация паром - это классика подготовки банок для консервирования, самый старый и самый надежный способ. Его недостатки в том, что он хлопотный и отнимает много времени, к тому же большое количество горячего пара на кухне не способствует созданию рабочей обстановки. Тем не менее большинство консервирующего населения предпочитает пользоваться для стерилизации банок именно паром и делает это по-разному: над большой или маленькой кастрюлями, а также с помощью чайника. Вот все известные мне способы, позволяющие провести стерилизацию банок паром.


1-й способ. Накрой небольшую кастрюлю с кипящей водой специальным приспособлением (металлический кружок с отверстием), на отверстие поставь перевернутую вымытую банку. Или накрой большую кастрюлю с кипящей водой решеткой от духовки или другой подходящей по размеру и установи на нее несколько перевернутых банок. В зависимости от объема стерилизуй банки 5-10 мин. Сигналом к окончанию стерилизации будут стекающие внутри банок струйки воды. Этим способом пользуется большая часть консервирующего населения нашей страны. Несмотря на все присущие ему недостатки, этот способ один из самых безопасных, к тому же во время стерилизации банок ты спокойно можешь заниматься приготовлением их содержимого, не боясь, что они лопнут. Главное, чтобы за это время из кастрюли не выкипела вода.



Обрати внимание! Одновременно в той же кастрюле можно стерилизовать и металлические крышки. Это не только сэкономит время и энергоресурсы (газ, электроэнергию), но и позволит не поднимать еще выше температуру и влажность на кухне.


2-й способ. Вымытую банку объемом 0,5-0,7 л переверни, надень на носик кипящего чайника и подержи так 20-25 мин. Этот способ самый непроизводительный, и его лучше всего использовать, если надо срочно простерилизовать 1-2 банки небольшого объема.


3-й способ. Этот способ почему-то называется немецким. В нем используется тот же чайник с кипящей водой, только к его носику присоединена резиновая трубка, конец которой опущен в стоящую рядом вымытую банку. Горячий пар, попадая в банку, стерилизует ее. Время стерилизации зависит от объема банки, сигналом к окончанию будут струйки горячей воды, бегущие по внутренней поверхности банки. Простеризизованную банку оберни полотенцем, переверни и установи кверху дном на другое полотенце (подробнее читай ниже). Способ этот хорош для стерилизации небольшого количества банок емкостью до 3 л включительно, если у тебя нет приспособления для их стерилизации на кастрюле. Но даже если оно у тебя есть, на этот способ стоит обратить особое внимание - с его помощью ты сможешь быстрее заготовить овощи, фрукты и ягоды в виде натуральных консервов (подробнее читай ниже в разделе «Как упростить процесс консервирования, пользуясь способом горячих заливок»).


Как стерилизовать банки в пароварке. Это еще один, но куда более продвинутый способ стерилизации банок паром. Поставь в сетку пароварки кверху дном несколько хорошо промытых банок одного размера. Если в пароварке 2 сетки, заполни обе и установи их одну над другой. Накрой пароварку крышкой и включи на 15 мин. Вместе с тарой можешь сложить и крышки. Очень хороший способ для тех, кому надо быстро простерилизовать много банок небольшого объема - это обусловлено высотой стенок сетки пароварки. К тому же климат на кухне почти не страдает.


Обрати внимание! Стерилизованные на пару банки по мере готовности оборачивай полотенцем и, не переворачивая (если они стерилизовались кверху дном), устанавливай на чистое кухонное полотенце, предварительно проглаженное с двух сторон. Так можно простерилизовать несколько партий банок. В перевернутом положении их можно хранить до двух дней при условии, что никто не будет переворачивать банки и прикасаться к их горлышкам.


Как стерилизовать банки в кипящей воде. На дно кастрюли в зависимости от ее размера положи деревянную решетку, дощечку или тряпочку с несколько сложений, сверху поставь банки и залей их водой так, чтобы она полностью их покрыла. Устанавливая банки, следи, чтобы они не стучали при кипячении. Для этого проложи между ними либо крышки, либо чистую тряпочку. Кипяти банки 15 мин, считая с момента закипания. Стерилизованные банки вынимай из воды сразу с помощью щипцов и устанавливай кверху дном на полотенце. Крышки можно кипятить как вместе с банками, так и отдельно. Не думаю, что ты выберешь этот сложный и опасный способ для стерилизации своих банок стандартного объема, но для стерилизации нестандартных маленьких баночек вместе с их винтовыми крышками он подходит как нельзя лучше.


Как стерилизовать банки в посудомоечной машине. Загрузи чистые банки в посудомоечную машину, затем, не всыпая порошок и другие добавки, включи машину в режиме самой высокой температуры, желательно выше 60 °С. Этот способ позволяет одновременно стерилизовать 12-20 банок. Он не требует твоего участия, но не гарантирует 100 %-ного качества стерилизации. По этой причине крышки лучше прокипятить в кастрюльке на плите.


Как стерилизовать банки в газовой духовке. Этот достаточно распространенный способ стерилизации банок известен в нескольких вариантах:


• вымытые сухие банки установи на противень горлышком вверх (высокие банки можно положить на бок) и поставь в холодную духовку. Теперь включи духовку и в течение 30 мин постепенно нагрей ее до 140 °С, а затем выключи;


• вымытые мокрые банки поставь в духовку, как описано выше. Затем включи духовку на режим с температурой 160 °С. Нагревай банки, пока капли на них полностью не высохнут;


• вымытые банки поставь на противень-решетку вверх дном в холодную духовку. Затем включи духовку и нагрей до 180-200 °С. После того как духовка нагреется до нужной температуры, стерилизуй банки от 10 мин (полулитровые) до 20 мин (литровые). Обрати внимание! Выключив духовку, ни в коем случае не вынимай банки сразу: от малейшего контакта с чем-либо холодным они могут лопнуть. Лучше дай банкам немного остыть при открытой дверце, а затем заполни их еще теплыми.


Этот способ быстрый и нетрудоемкий, к тому же он позволяет одновременно стерилизовать большое количество банок. Правда, для этого они должны иметь объем не более 1 л. К тому же за процессом надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули. Лучше всего этот способ подходит для расфасовки не пастеризованных джемов и варенья, которые нужно раскладывать в сухие чистые подогретые банки.


Кстати, стерилизовать банки можно и в электродуховке, но это неэкономично. Если же у тебя нет другого выхода, делай это примерно так, как описано ниже в разделе «Выбираем свой способ стерилизации (пастеризации)».


Как стерилизовать банки в микроволновке. Стерилизация банок под воздействием микроволн, пожалуй, единственный из способов стерилизации, который вызывает сомнения, а иногда и полное неприятие у ученых и абсолютный восторг у консервирующей публики. Применять его или нет - дело твое, однако, судя по форумам любителей поконсервировать на досуге, никто из испытателей не только не пострадал, но и, как результат, все они без исключения стали почитателями этого продвинутого способа. Сразу замечу, что попытка прожарить пустые банки в микроволновке точно так же, как в духовке, обречена на провал. Микроволны не убивают микробы и бактерии, они могут лишь простерилизовать банку паром, который выделяется при доведении ими воды до кипения (приводить молекулы воды в такой трепет, что начинается ее кипение - это все, на что они способны). Итак, промытые с содой банки одного объема установи на специальную тарелку, налей в каждую по 2-3 ст. ложки воды (в зависимости от объема), накрой все банки большой плоской тарелкой или каждую по отдельности блюдцем (неплотно) и стерилизуй в микроволновке в режиме полной мощности. Если надо простерилизовать банку объемом 2-3 л, налей в нее около Уз стакана воды и, прикрыв, поставь в печь, если ее высота позволяет. Если твоя печь небольшого объема, уложи банку на бок, зафиксировав ее на тарелке при помощи подручных средств, подходящих для использования в СВЧ-печи. Время выставляй в зависимости от того, какова мощность твоей печи, а также сколько банок и какого объема в ней находятся. Для печи мощностью 800-900 Вт: 1-2 банки объемом 0,5 л, а также 1 банку объемом 1 л стерилизуй 1 мин; банку объемом 1,5-2 л - 1,5 мин, 3 л - 2 мин. Если в печи стоит несколько полулитровых банок, стерилизуй столько же минут, если банки большего объема, добавь еще минуту. В любом случае, СВЧ-печь - не тот прибор, на который можно полностью положиться. Лучше всего, пользуясь этими общими рекомендациями, вывести индивидуальное время стерилизации для своей печи, наблюдая за процессом в окошко и корректируя время в зависимости от того, что происходит с банками и водой в них. Под действием микроволн вода в банках закипит и простерилизует их паром. Желательно, чтобы в процессе стерилизации вода полностью испарилась, но тогда за банками придется следить, поскольку существует вероятность, что они перегреются и лопнут. Выключив печь, дай банкам немного остыть, затем вынь их с помощью полотенца или рукавиц и, если надо, слей оставшуюся воду. Обработанные таким образом банки сразу наполняй готовыми горячими консервами или поставь их кверху дном на чистое полотенце.


И мой тебе совет! Если у тебя есть аэрогриль, попробуй стерилизовать банки в нем. Делай это так, как при стерилизации в духовке. При консервировании в небольших количествах этот прибор станет для тебя надежным помощником.


Кстати, недавно я узнала еще об одном способе стерилизации пустых банок подручными средствами. Он оригинален и специфичен. Оказывается, в качестве стерилизующего устройства можно использовать строительный фен, который, как сообщает его автор, обеспечивает температуру нагрева порядка 150 °С. Этот сугубо мужской способ, думаю, по достоинству оценят домашние умельцы на все руки. Я бы и сама с удовольствием им воспользовалась - для скоростного консервирования это просто находка. Жаль, нет у меня строительного фена, а стерилизовать банки феном для сушки волос вряд ли получится.


Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re