Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Что и как можно сушить и вялить на воздухе, в духовке, СВЧ-печи и аэрогриле

Сушка - самый простой, самый дешевый и один из самых нетрудоемких способов консервирования. И не только для тех, кто приобрел электросушилку, на многочисленных ярусах которой за каких-то полчаса можно пересушить полсада или пол-огорода. Для нас, простых смертных, еще не имеющих этого чудо-прибора, сушка - это не просто один из способов консервирования, это еще 3-4 килограмма легкоусвояемого, полезного сушеного сырья, способного скрасить нам жизнь в тяжелое зимнее и ранневесеннее безвитаминье. В конце концов, это самый универсальный, безопасный и практичный способ консервирования. Почему? Да потому, что сушить можно все, что угодно - ягоды, фрукты, овощи, коренья, зелень, цветы. Это во-первых. Во-вторых, при сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями полезных веществ. В-третьих, поскольку сушеные заготовки хорошо сохраняются, они не требуют специальных помещений для хранения и занимают мало места. В-четвертых, для сушки пригодно сырье, не подходящее для других видов консервирования: поврежденные или подпорченные плоды, очистки яблок и груш и даже выжимки после отделения сока. В-пятых, ни особого оборудования, ни приспособлений тебе не потребуется. Правда, придется подготовить несколько подносов или поддонов для раскладывания сырья (подойдут и чистые доски или листы фанеры), чистую белую бумагу и бумагу для выпечки для выстилания этих подносов или поддонов, шпагат для связывания зелени и трав в пучки и подвешивания кусочков сырья. Но ведь это пустяки по сравнению с таким количеством преимуществ! Ведь есть еще и в-шестых: сушить можно где угодно - в комнате или кухне, на балконе, террасе, чердаке или на садовом участке - и как угодно - на открытом воздухе и даже на батарее центрального отопления. Тебе только надо подготовить сырье и разложить или развесить его, а ветер, солнце и тепло сделают за тебя всю работу. Лично я предпочитаю сушить все естественным путем - на открытом воздухе - вымыла, обсушила, связала или нарезала, разложила или развесила - и спи-отдыхай! Но ведь бывает и так, что погода ни в какую не желает поспособствовать процессу сушки и превращает ее в мочение, а это совсем другая история, вернее, способ консервирования, к которому мы обратимся, но немного позже. Хорошо, если у тебя есть СВЧ-печь, а еще лучше - аэрогриль. Не говоря уже о чудесной электросушилке! Если твоя кухня оснащена таким замечательным агрегатом, можешь не читать эту главу, прочитай лучше инструкцию к электросушилке и суши в ней в свое удовольствие. Впрочем, и микроволновка с аэрогрилем высушат все быстро-пребыстро, но за ними нужен глаз да глаз, чтобы они в своем горячем желании угодить ничего не пересушили. Сразу замечу, сушить в СВЧ-печи быстрее всего, но в то же время очень велика вероятность получить не сушеные заготовки, а свежие угольки. Немного дольше и намного безопаснее сушка в аэрогриле, но этот агрегат еще в диковинку на наших кухнях. И, что греха таить, гораздо дольше и хлопотнее их, вместе взятых, сушить что бы то ни было в газовой духовке. Хотя, с другой стороны, вполне возможно, что сырье после сушки в духовке все равно сохраняет больше полезных веществ, чем на выходе из микроволновки. Думаю, это достаточно весомый аргумент для тех, кто еще не приобрел аэрогриль, но уже потерял доверие к микроволновке. Итак, на дворе дождь, а сушить-то надо! Разумеется, ты можешь сушить так, как твоей душеньке угодно. Я же могу предложить тебе посмотреть на сушку в духовке другими глазами - вернее, глаза будут те же, но ракурс придется сменить. Если весь процесс долговременной сушки правильно распланировать, то он перестанет быть утомительным. Самое страшное, что от тебя потребуется, - в какой-то промежуток времени находиться дома. Ты можешь спокойно заниматься своими делами: отдыхать у телевизора, принимать косметические процедуры, готовить обед, убирать - да все, что угодно, только не покидай квартиру. То, что тебе предстоит сделать, носит модное название - тайм-менеджмент. На самом же деле это знакомый всем нам почасовой план действий. Все, что тебе понадобится - это таймер. Остальное - крайне просто. Во-первых, надо вовремя начать, во-вторых, поставить таймер на нужное время, в-третьих, занимаясь своими делами, прислушиваться к сигналу таймера и проводить контрольные проверки состояния сырья в духовке. Ниже, в рецептах, где описываются особо длительные процессы сушки, ты найдешь рекомендации по планированию этого мероприятия таким образом, чтобы оно прошло для тебя почти незаметно. Если мой тайм-менеджмент тебе не подходит и погода не против, суши на открытом воздухе, как описано там же (рецепты «Дыня вяленая», «Помидоры, вяленные на солнце», «Сливы сушеные», «Яблоки сушеные»). А для того, чтобы у тебя все получилось, точнее, высушилось и завялилось, ознакомься, пожалуйста, с правилами и некоторыми особенностями проведения сушки с помощью духовки, микроволновки и аэрогриля.


Как сушить с помощью газовой духовки. После того как сырье будет подготовлено к сушке, его надо слегка провялить. Сделать это можно на открытом огне газовой плиты или в духовке. Когда сырье провялится, поставь противень в духовку и на слабом огне досуши его, не закрывая дверцы. Что касается электрических духовок, их лучше вообще не использовать для сушки, поскольку в них не предусмотрена такая маленькая температура нагрева, к тому же длительное использование этого электроприбора обойдется в копеечку.


Обрати внимание! Если в твоей духовке предусмотрена функция конвекции, значит, она оборудована вентилятором. Во время сушки он может оказать тебе неоценимую услугу. Если в духовке имеется гриль, используй и его, но это должно происходить только под твоим контролем.



Как сушить с помощью СВЧ-печи и аэрогриля.


Прежде чем ты отважиться засунуть что-нибудь предназначенное для сушки в микроволновку или аэрогриль, внимательно прочитай инструкции к этим приборам и только после этого изучи соответствующий рецепт и выполни его рекомендации. Но самое главное - не пускай все на самотек, а внимательно следи через стекло за состоянием сырья и время от времени открывай дверцу или крышку и проверяй готовность на ощупь.


И мой тебе совет! Если у тебя еще нет микроволновки и аэрогриля, но имеется хотя бы малюсенький клочок собственной земли и на нем растет дерево, под которым можно поставить раскладушку, сделай это немедленно. На этой раскладушке ты сможешь все лето сушить лекарственные травы, зелень, овощи и фрукты. А если тебе удастся раздобыть у соседей еще 1-2- 3 старых раскладушки, поставив их друг на друга, ты получишь удобный, не занимающий много места стеллаж для сушки. Только не забудь скрепить раскладушки между собой, чтобы они не завалились от ветра. Этот забавный совет я вычитала в Интернете. Не знаю, кто его автор, но я полностью поддерживаю его сушильно-раскладушечную инициативу.

Категория: Заготовки на зиму