Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Помидоры, вяленные на солнце

Вяленые помидоры - непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья, особенно они популярны в Италии. Хотя в последние годы у нас они популярны не меньше. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы, их подают как закуску к вину и на бутербродах к завтраку. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в хлебное тесто. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая то, что в последнее время летом у нас не менее жарко, чем в Италии, попробуй подвялить немного помидоров на солнышке.


Подготовленные помидоры разрежь вдоль, отрежь места прикрепления «хвостиков», удали ложечкой семена и жидкую субстанцию, в которой они находятся. А теперь разложи нарезанные помидорки на подносе, застеленном чистой соломой, рединой или бумагой (можно посыпать помидоры солью, это ускорит испарение из них влаги). Обязательно накрой поднос с помидорами марлей и поставь на палящее солнце - идеально было бы вялить помидоры на крыше. Теперь можно забыть о них на 1-2 недели, но лучше все-таки иногда вспоминать и переворачивать. Если погода не позволяет тебе досушить помидоры, можно ускорить сушку. Для этого помидоры несколько дней подвяливай на солнце, а затем досуши в духовке сначала при 60 °С, а потом при 80 °С с приоткрытой дверцей. Готовые вяленые помидоры уложи в полиэтиленовые пакетики с защелками и храни в морозилке. Или расфасуй их в стерилизованные баночки, залей подготовленным маслом, закрой крышками и храни в холодильнике.



Обрати внимание! Масло для заливки вяленых помидоров должно быть оливковым, но может быть и подсолнечным без запаха (в последнем заготовка хранится хуже) или его смесью с оливковым. Перед тем как заливать им помидоры, масло надо хорошо прогреть на сковороде, предварительно добавив в него соль, нарезанный чеснок и измельченные пряные травы: базилик, орегано, майоран, чабер, розмарин - все или на выбор.


Кстати, на солнце помидоры можно не только вялить, но и сушить. Чтобы получить сушеные помидоры, нарежь мясистые продолговатые помидоры вдоль на 4-8 долек или поперек на тонкие ломтики и удали из них семена (хорошо бы еще предварительно снять с помидоров кожицу, но это займет много времени). Разложи эти дольки и ломтики на чистом листе фанеры или застеленном бумагой подносе, накрой марлей или бязью и поставь под палящие лучи солнца. Готовыми помидоры будут тогда, когда станут ломкими. Храни сушеные помидоры как фруктовую сушку - в полотняном или бумажном мешочке.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re