Заготавливаем приправки и заправки способом сухого консервирования солью

Заготавливаем приправки и заправки способом сухого консервирования солью

Тем не менее и он не так уж плох, особенно если учесть, что соленые заготовки используются в качестве приправ и заправок-полуфабрикатов, которые, согласись, очень облегчают нашу хлопотную жизнь. Ведь делать все это легко и быстро, а при соблюдении правил заготовки хранятся долго и не доставляют никаких хлопот. Как вариант сберечь полезную растительность в более или менее приемлемом виде он, конечно, хорош. В отдельных случаях его даже можно считать беспроигрышным, но, увы, далеко не лучшим. Впрочем, это только мое мнение и ничего более. Но ты всегда сможешь внести свои коррективы в рецепты этих заготовок, изменив соотношение сырья и соли по своему вкусу, желательно в сторону сырья (особо это касается зелени). Зачем консервировать соль, а после смывать ее в канализацию вместе со всей той пользой, которая содержится в пряных и других травах? Итак, по сложившейся у нас традиции, начнем с зелени.

Читайте также:  Черника ягода полезная

Так что дерзай, но учти, что эксперименты экспериментами, а успех данного мероприятия тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

Правило 1. Сырье для твоих заготовок должно быть тщательно промыто и не менее тщательно просушено. То же самое касается и тары (здесь лучше использовать маленькие баночки с винтовыми крышечками): ее обязательно надо простерилизовать, просушить и дать остыть.

Правило 2. Соль должна быть крупного или среднего помола, вполне приемлема и морская, но ни в коем случае не йодированная.

Правило 3. Для измельчения сырья лучше использовать острый нож, а не блендер: при его использовании вытечет большая часть сока, а с ним и полезные вещества. Такая же участь уготована зелени, которую очень мелко рубят ножом. По этой же причине не стоит перетирать зелень с солью — просто тщательнее перемешивай массу руками и постарайся обойтись без излишнего фанатизма.

Читайте также:  Крыжовник, маринованный с укропам по-молдавскя

Правило 4. Расфасовывая смешанное с солью сырье в банки, утрамбовывай его, чтобы не оставалось воздушных пустот — в них даже в холодильнике может начаться порча. Наполненные и закрытые крышками баночки храни в холодильнике недалеко от морозилки. При хранении при комнатной температуре в банках может начаться брожение, а следом за ним сквашивание, а это уже совсем другой способ консервирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации