Пересыпаем ягоды и фрукты сахаром

Пересыпаем ягоды и фрукты сахаром

Если не брать в расчет описанные выше способы заготовки ягод и фруктов, я имею в виду сушку и замораживание, то единственно возможным способом сохранить эти нежные дары лета и осени без какого-либо нагревания является сырое консервирование сахаром. Разумеется, сахар — это не лучший вариант для сохранения тех полезных веществ, которые накопились в плодах, но, надо отдать ему должное, это мощный и в определенной степени надежный консервант. Правда, он не настолько надежен, чтобы предохранить заготовки от порчи в одиночку, но при помощи обыкновенного холодильника справляется с этой задачей с большим успехом. Пересыпание ягод или фруктов сахаром — наиболее быстрый способ сырого консервирования сахаром и самый простой из всех известных способов консервирования с помощью сахара.

Читайте также:  Виноградный компот

Действительно, что может быть проще?! Ягоды или нарезанные кусочками фрукты плотно укладывают в банки, пересыпая большим количеством сахара. После этого банки закрывают крышками и оставляют до появления в них сока, а затем ставят в холодильник поближе к морозилке. Тем не менее и в этом наипростейшем способе имеются свои подводные камни. И обойти их тебе поможет лишь строгое соблюдение определенных правил.

Правило 1. Ягоды и фрукты для твоих заготовок должны быть тщательно промыты и не менее тщательно просушены. То же самое касается и тары (здесь лучше использовать маленькие баночки с винтовыми крышечками): ее обязательно надо простерилизовать, просушить и дать остыть.

Читайте также:  Помидоры

Правило 2. Наполняя баночки, ягоды и кусочки фруктов укладывай слоями и каждый из них засыпай 1 ч. ложкой сахара. Следи, чтобы они были равномерно покрыты сахаром и между ними не оставалось пустот: в них даже в холодильнике может начаться порча. Для этого время от времени встряхивай банку или постукивай ее дном по столу. Последним слоем насыпай сахар, но не 1 ч. ложку, а несколько — желательно до края горлышка банки.

Правило 3. Оставив закрытую банку при комнатной температуре, каждый день встряхивай ее. Это поможет сахару быстрее извлечь из сырья сок и начать растворяться в нем. Когда это произойдет, поставь банки в холодильник поближе к морозилке.

Читайте также:  Огурцы, консервированные со смородиновым соком

Правило 3. Время от времени открывай крышки и проверяй, не появились ли на поверхности признаки плесени. Если это произошло, маленькие точечные очаги плесени можешь убрать вместе с толстым верхним слоем заготовки, а то, что осталось, используй для приготовления компота или киселя. Если же вся поверхность покрыта плесенью, немедленно выброси заготовку вместе с банкой и крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации