Лимоны в сахаре

Лимоны в сахаре

1 кг лимонов, 2 кг сахара

Этот рецепт был взят из книги известной кулинарки прошлого Е. Молоховец — по нему заготавливали лимоны в начале XX века. С тщательно вымытых и обсушенных лимонов с помощью острого ножа срежь корку, стараясь оставлять как можно меньше белого слоя (альбедо). Очищенные лимоны нарежь тонкими ломтиками и вынь семена. Уложи ломтики лимона в банки, пересыпая их сахаром, причем сверху и снизу должен быть сахар, насыпанный слоем не тоньше 0,5 см. Заполненные и закрытые крышками банки поставь на окно, оборачивая к солнцу то одной, то другой стороной, чтобы весь сахар растворился. После этого поставь заготовку в холодильник или другое холодное место.

Читайте также:  Крыжовенное желе розовое

И мой тебе совет! Оставшиеся корки не выбрасывай: из них можно приготовить нечто полезное и вкусное — засахаренную лимонную цедру. Для этого тебе придется сначала вымочить лимонные корки в холодной воде в течение 5 суток, по 2-3 раза меняя воду. Вымоченные корки обсуши, пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, разложи в маленькие баночки и храни в холодильнике. Используй эту заготовку для ароматизации других заготовок, выпечки и напитков. Если же у тебя нет времени на вымачивание корок в воде, помести их в бутылку, залей столовым уксусом, закрой крышкой и выдерживай в течение 6-8 дней. В результате ты получишь цитрусовый уксус, который сможешь использовать в процессе приготовления маринадов для своих заготовок. Да и в роли твоей кулинарной фишки он будет очень даже неплох. Впрочем, даже высушив корки, а потом измельчив их в кофемолке, ты сможешь получить не только новую пряность, но и иммуностимулирующую добавку.

Читайте также:  Как консервировать способом горячего розлива

Кстати, можно заготовить лимоны, и не срезая корки. В таком виде они даже получаются более ароматными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации