Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Консервируем сырые острые приправы

Если ты являешься счастливым обладателем резинового или хотя бы достаточно вместительного холодильника, предлагаю продолжить заполнять его полезными заготовками на зиму. На этот раз мы займемся консервированием сырых острых приправ, которые так популярны среди заготовителей - любителей острых ощущений и быстрых способов консервирования. Преимущества этих приправ столь очевидны: минимум хлопот при заготовке и хранении, максимум витаминов и пользы, широкий спектр применения в кулинарии, что расписывать их более подробно нет смысла. Но зато есть смысл напомнить о том, что, занимаясь приготовлением острых приправ, особенно аджики, не стоит забывать об осторожности, ведь, измельчая и перемешивая различные овощи с едким соком или запахом, ты можешь пострадать. По этому поводу со всей ответственностью могу заявить, что остаться в живых тебе поможет лишь строгое соблюдение определенных правил.


Правило 1. Перед тем как начать обрабатывать стручки острого перца, лучше надень резиновые перчатки. И даже не думай пропускать этот перец через мясорубку, не защитив руки перчатками от ожогов его жгучим соком.


Правило 2. Несмотря на то что в некоторых рецептах предлагается измельчать хрен на терке, это пренебрежение правилами техники личной безопасности. Хрен лучше всего измельчать, пропуская через мясорубку, за исключением случаев тотальной эпидемии гриппа, когда может понадобиться срочно пройти профилактическую обработку, подышав парами хрена. Если грипп тебе не грозит, пользуйся мясорубкой, предварительно обвязав ее выходное отверстие (решетку) полиэтиленовым пакетом, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Так ты защитишь свои глаза от его испарений и капелек едкого сока.



Правило 3. Измельчая лук в больших количествах, надень хоть какие-то, а лучше всего лыжные очки или маску для подводного плаванья. А еще набери в рот холодной воды - помогает даже без маски.


И мой тебе совет! Перед тем как очищать луковицы и зубчики чеснока, ненадолго опусти их в горячую воду - так кожица будет сниматься гораздо легче.


Разумеется, ты знаешь, что острые приправы, в том числе и аджику, можно консервировать двумя способами - холодным и горячим. Мы будем делать это лучшим из них - холодным. Ведь именно так заготавливают аджику на ее родине. Настоящую кавказскую аджику делают из смеси измельченных стручков сладкого и острого перцев, чеснока, грецких орехов и зелени укропа, иногда добавляют ягоды барбариса. Приправляют эту смесь солью, сахаром. У нас в Украине аджику делают иначе. Собственно говоря, наша украинская, а с ней и российская аджика от настоящей отличаются настолько, что и аджикой-то не являются, но ведь суть не в названии, ведь эта приправа давно приобрела статус интернациональной. Кстати, прекрасное название для этой замечательной приправы. Ведь в свое время, позаимствовав эту приправу из кухни дружественных кавказских народов, любители острого нашей многонациональной родины СССР распространили эту любовь по всему свету и заразили ею полмира, а то и весь мир. Ведь бывшие советские граждане расселились теперь по всей нашей планете и по-прежнему продолжают делать заготовки на зиму. Может, и нет у них там зимы, но заготовки - это святое, а аджика - она и в Африке аджика. Что же касается Настоящей аджики, думаю, на Кавказе существует не один рецепт приготовления этой приправы. Более того, широко известны две кавказские аджики: красная грузинская и зеленая абхазская, причем зеленую аджику фактически получают из красной, добавляя в нее огромное количество тщательно измельченной свежей зелени кинзы (не менее половины от исходной массы). Тебе, наверное, будет интересно узнать, что аджику не только добавляют в суп или намазывают на хлеб. Красная аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед запеканием в духовке и просто незаменима для приготовления другой грузинской приправы цицибели. Зеленую аджику используют при приготовлении острых соусов, баклажанной и кабачковой икры, при тушении овощей, а еще это великолепная приправа к супам (ее кладут прямо в тарелку при подаче на стол). Причем, в отличие от красной, зеленая аджика в качестве приправы для обмазывания мяса перед жаркой и запеканием не подходит. Примерно так же используют и интернациональные аджики. Несмотря на то что аутентичные рецепты этих острых приправ давно ни для кого не являются секретом, рецепты интернациональных аджик и других подобных им острых приправ множатся с невероятной быстротой. Скажу тебе по секрету, у каждого более или менее опытного заготовителя имеется свой фирменный рецептик, да еще и не один. И если в твоих кулинарных записях еще нет такого, поскорее выбери его для себя и заготовь свою собственную интернациональную аджику. Можешь даже внести свои коррективы, ведь консервирование аджики - процесс творческий и каждый заготовитель просто обязан оставить свой след в ее кулинарной истории. Ведь начал же кто-то добавлять в нее помидоры, другой добавил яблоки, третий - черноплодку. Может, и в твою голову придет какая-нибудь гениальная мысль и мы узнаем совершенно новый рецепт аджики! А для начала хочу предложить тебе наш ответ Чемберлену в виде целой подборки вариантов приготовления интернациональной красной и зеленой аджики. А если всей их остроты тебе будет недостаточно, испробуй несколько других жгучих приправ с хреном и другими острыми ингредиентами.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re