Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Солим и квасим огурцы и помидоры

Правильно засоленный огурчик - чрезвычайно вкусный и полезный продукт, поскольку витаминов в нем, вопреки устоявшемуся мнению, довольно много. В первую очередь это витамины группы В и, конечно, витамин С, которого больше всего содержится в рассоле (вспомни о волшебных свойствах утреннего рассола после вечернего возлияния). Кроме того, в 100 г соленых огурцов содержится всего 6 Ккал, а углеводов и того меньше - 3 Ккал. Именно поэтому огурцы так полезны диабетикам и людям с лишним весом. Соленые помидоры полезны не меньше огурцов. Но не все, а только толстокожих сортов и не долго - через 3 месяца после заготовки они, к сожалению, очень быстро теряют витамины. Поэтому съесть все полезные соленые помидоры желательно до наступления Нового года, в противном случае они съедят тебя. Разумеется, не в буквальном смысле, а в смысле того, что лишенные витаминов и успевшие изрядно просолиться овощи безвредной пищей быть не могут, особенно в неумеренных дозах. Поэтому если заживо и не съедят, то изрядно понадкусывают, да еще и отечности конечностям добавят. Вот такие пироги, точнее, вот такие помидоры!


Как выбрать огурцы и помидоры для засолки. Огурцы засаливать лучше всего прямо в день сбора, поскольку уже через 16 ч они потеряют упругость. Если же это невозможно, то перед посолом свежие огурцы надо замочить в холодной воде на несколько часов. Лучшими сортами для засолки являются Нижинский и Родничок. Что касается остальных требований к огурцам, их желательно выполнять беспрекословно, ведь от этого зависит, насколько качественным получится соленье. Прежде всего важен размер огурцов для засолки - они должны быть длиной 9-14 см (более мелкие огурчики больше подходят для консервирования или маринования - в засоленном виде они получаются недостаточно упругими). Внешний вид огурцов также должен соответствовать норме: они должны быть зелеными и покрытыми пупырышками с черными, а не с белыми колючками. В отличие от огурцов, помидоры можно солить любые - как полностью спелые, так и зеленые, молочные, розовые и бурые. Главное, чтобы они были неповрежденными и плотными. Имеется только одно условие: в одной посуде должны находиться помидоры одинаковой степени зрелости. Поэтому сначала все помидоры рассортируй по величине и степени зрелости, чтобы засолить их не в смеси, а по отдельности. Огурцы тоже надо рассортировать, но не по степени зрелости, а по размеру - для качественного посола важно, чтобы в одной посуде солились огурцы одного размера.



Собираясь заняться посолом огурцов, можешь свериться с лунным календарем. Считается, что самыми упругими и хрустящими получаются огурцы, засоленные на 5-6-й лунный день. Если же засолить огурцы перед новолунием, они будут пустыми внутри. По поводу посола помидоров подобные сведения отсутствуют.


Обрати внимание! Для получения 10 кг соленых огурцов тебе понадобится 10,6 кг свежих, на 10 кг соленых помидоров - 11 кг свежих.


Как подобрать пряно-вкусовые добавки для засола огурцов и помидоров. Пряно-вкусовые добавки - это пряности и пряные травы. Без них не обойтись, если хочешь получить качественное соленье. Но количество приправ не должно превышать 5-6 % веса сырья. Традиционно в соленья добавляют лавровый лист, душистый перец, семена горчицы, укропа, кориандра, тмина и сельдерея, а также прочие хорошо известные тебе пряности. Кроме того, хорошую службу в деле совершенствования вкуса и аромата твоих солений тебе сослужат такие давно знакомые травки, как укроп, эстрагон (тархун), базилик, чабер, сельдерей, причем как свежие, так и сушеные. Кроме трав в соленья принято добавлять листья вишни, черной смородины, дуба, грецкого ореха и хрена. Хорошо еще добавить зеленые виноградины или виноградные листья - считается, что они предохраняют огурцы от образования пустот. Можно использовать в качестве добавок и другие пряные растения: бархатцы, мяту, майоран, чабрец, розмарин, любисток. Замечу, что помимо своей основной нагрузки ароматизировать заготовки и придавать им пикантный вкус большая часть этих добавок выступают в роли консервантов и предохраняют засоленные плоды от порчи. Такая же миссия возлагается на чеснок и корень хрена.


Обрати внимание! Не стоит перебарщивать с добавками! Вот примерный расход пряных добавок на 1 кг огурцов: 25-30 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, 12-15 г листьев хрена, 3-5 г листьев мяты, 2-3 г черного горького перца горошком, 10-15 г чеснока, 3-4 листика вишни, 2-3 листика винограда, 3-4 листика черной смородины.


Обрати внимание! Листья дуба обычно добавляют к огурцам, чтобы придать им твердость. Но учти, что от дубовых листьев огурцы темнеют, и даже есть мнение, что от них огурцы могут закисать.


Как солить огурцы в небольшой кастрюле или трехлитровой банке. Учитывая нашу сверхзадачу консервировать все как можно быстрее, я не буду учить тебя засаливать бочковые огурцы. Мы будем солить огурцы в кастрюле или трехлитровой банке - это займет намного меньше сил, времени и места. Тем не менее посол огурцов - ничуть не менее ритуальное действо, чем квашение капусты. Даже если ты задумаешь посолить огурцы в литровой банке, их все равно придется подготовить, уложить, снабдить пряностями, залить рассолом, снарядить гнетом и отправить бродить под строгим присмотром до самой готовности. И делать все это надо будет точно так же, как если бы посолу подвергались 100 кг огурцов в бочке.


Обрати внимание! По классическому рецепту засола огурцов, на трехлитровую банку тебе понадобится: 1,7 кг огурцов, 3-6 зубчиков чеснока, 2 стебля укропа с зонтиками, 1 веточка эстрагона (тархуна), 1 лист хрена, кусочек корня хрена величиной с мизинец, 1,5-2 г красного острого перца или 10-15 горошин черного горького перца, 2 лавровых листика, 2-3 листика вишни, 2-3 листика винограда, 3-4 листика черной смородины, 2-3 листика дуба (можно добавить листики и цветки бархатцев и немного майорана). Кроме того, тебе потребуется 1,3 л рассола, приготовленного из расчета на 1 л воды 50-60 г соли (для мелких огурцов) и 65-75 г соли (для средних огурцов).


Итак, свежие перебранные и промытые огурцы залей холодной чистой водой и вымачивай, периодически меняя воду, не более 6-8 ч, а затем хорошенько вымой свежей водой. Пока огурцы вымачиваются, ты успеешь подготовить приправы (пряные травы и пряности) и посуду для засолки. Начни с пряных трав, кореньев и листьев - тщательно промой их и просуши. Тем временем обсохшие травы и листья хрена нарежь кусками длиной 15-20 см, а корни хрена очисти и разрежь в длину на несколько частей, очисти чеснок. После этого простерилизуй или обдай кипятком промытую с содой посуду (кастрюлю, банки) и поставь ее остывать. Приготовь рассол: сначала раствори соль в небольшом количестве горячей воды, затем долей ледяную воду до нужного объема, после этого профильтруй рассол. Теперь можешь наполнять посуду огурцами.


И мой тебе совет! Чтобы огурцы сохранили свой зеленый цвет, перед укладкой обдай их кипятком.


Обрати внимание! Для ускорения процесса брожения на дно посуды для засолки вместе с пряностями можно положить несколько корочек черного хлеба, завернутых в марлю. А в качестве бонуса они придадут рассолу особый вкус.


Когда огурцы будут готовы к посолу, подготовленные приправы раздели на 2 части: первую уложи на дно посуды для засолки, а вторую потом положишь поверх огурцов. На приправы как можно плотнее вертикально поставь ряд огурцов «попками» вверх. На них можешь положить немного приправ. Дальше, в зависимости от высоты посуды, установи еще один ряд огурцов или же уложи их горизонтально. Укладывая огурцы, помни: чем плотнее они уложены, тем больше в них будет образовываться молочной кислоты и, как результат, они получатся вкуснее. На огурцы положи оставшиеся приправы. Процеженным рассолом залей огурцы так, чтобы он их покрыл (банки заливай до самых краев). Сверху рассол можно присыпать тонким слоем горчичного порошка.


И мой тебе совет! Чтобы огурчики хрустели и дольше хранились, можешь добавить в рассол водки - до 30 мл на 1 л рассола.


Если ты солишь огурцы в кастрюле, положи на приправы плоскую тарелку, а в качестве гнета поставь банку или полиэтиленовый пакет, заполненные водой. Затем накрой кастрюлю чистой салфеткой и выдерживай при комнатной температуре 5-6 дней до начала молочнокислого брожения. После этого перенеси кастрюлю с огурцами в холодное помещение с температурой 0-1 °С (погреб). Через 10-15 дней брожение закончится. Теперь, если хочешь, разложи огурцы в стерилизованные банки, залей их рассолом до краев (если нужно, долей свежеприготовленным рассолом) и закрой чистыми полиэтиленовыми крышками.


Обрати внимание! В первые дни после начала брожения происходит бурное выделение газов и уровень рассола повышается, а затем резко снижается, поэтому нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. Если рассола в кастрюле не хватает, приготовь новый и долей (на 1 л воды бери 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).


Если ты солишь огурцы в трехлитровой банке, наполнив ее огурцами и рассолом, накрой марлей, поставь в миску или глубокую тарелку и оставь для брожения. Или накрой наполненную банку металлической крышкой и выдерживай при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Если температура более высокая (25-30 °С), переноси огурцы в прохладное место уже через 2 дня. Дольше держать их в таком тепле не стоит, иначе бурно выделяющиеся газы разорвут нежную ткань огурцов и образуются пустоты. В холодном месте молочнокислая ферментация будет проходить в замедленном темпе и соленые огурчики получатся вкусными и без пустот. После окончания бурного брожения долей банку доверху свежим рассолом, накрой стерилизованной крышкой и закатай. Храни засоленные в банке огурцы в холодильнике при температуре 0-3°С. А если у тебя нет такой возможности, законсервируй огурцы по всем правилам стерилизацией или пастеризацией (как это сделать, ищи ниже).


Как засолить огурцы в рассоле из березового сока или молочной сыворотки. Если ты хочешь заготовить соленые огурцы эксклюзивного посола, приготовь рассол: раствори 3 ч. ложки с верхом соли в 1,5 л свежего (не консервированного) березового сока или в таком же количестве свежей молочной сыворотки. Нагревать рассол не надо! Подготовленные огурцы плотно уложи в чистую трехлитровую банку вместе с приправами (зонтиками укропа, кусочками корня хрена и листьями черной смородины, вишни и дуба), а на самый верх положи лист хрена. После этого залей огурцы березовым (сывороточным) рассолом до самого верха и закатай. Храни огурцы в погребе. Засоленные таким способом огурцы получаются малосольными и имеют необычный вкус.


Обрати внимание! Если при хранении в открытой посуде соленые огурцы заплесневели, можно поступить с ними следующим образом. Сначала приготовь новый рассол по тому же рецепту, но с чуть большим количеством соли и дай ему остыть. Тем временем слей с огурцов весь рассол, а сами огурцы опусти в кастрюлю с холодной кипяченой подсоленной водой и хорошенько промой. Банку из-под огурцов вымой, простерилизуй и дай ей остыть. Затем снова уложи огурцы в подготовленную банку и залей свежим крепким рассолом.


И мой тебе совет! Извини, но я опять не могу не вмешаться. Не скрою, я категорически против подобных полумер с промываниями заплесневевших солений: что-то все равно останется и будет ждать своего часа. Если ты помнишь, я за превентивные меры. Лучше положи на уложенные в банку огурцы мелко нарезанный хрен, и тогда они не заплесневеют и сохранят свой вкус даже в открытой банке. Но при условии, что доставать их оттуда ты будешь не рукой, а чистой вилкой.


Между прочим, огуречным рассолом можно врачевать не только похмельный синдром, он спасает и при бытовых ожогах: смачивай обожженное место рассолом, пока не боль. Если же обожжен палец, окуни его в рассол или надень на него «шапочку» из соленого огурца. Точно такая же огуречная «шапочка» за несколько ночей избавит тебя от нароста на ногте большого пальца на ноге. А еще соленый огурец поможет тебе сбить высокую температуру: возьми 2 соленых огурца, один разрежь вдоль и прибинтуй к стопам, а второй нарежь ломтиками и приложи ко лбу и вискам. Кроме того, из огуречного рассола можно приготовить компресс, который помогает на ранней стадии гайморита: нагрей 0,5 л огуречного рассола до 30- 35 "С, смочи в нем сложенную в несколько слоев ткань, затем поставь этот компресс на переносицу и над бровями. Веки прикрой марлевыми салфетками, чтобы рассол не попал в глаза. Компресс держи, пока он не остынет. Сделай несколько таких процедур. А если тебе все же потребуется подлечиться от похмелья, воспользуйся проверенным старинным рецептом, который называется «Щетка». Для этого в огуречный рассол добавь немного натертых на терке редьки и хрена и мелко нарезанных лука и чеснока. Эту адскую смесь выпей залпом. Если ты не взорвешься, то она как щетка очистит твою кровь от алкогольных токсинов.


Как законсервировать соленые огурцы стерилизацией или пастеризацией. Если нет условий для хранения соленых огурцов при оптимальной температуре, то есть при 8-10°С, их укладывают в стеклянные банки и стерилизуют или пастеризуют. Итак, соленые огурцы, приготовленные любым способом, через 10-15 дней после окончания брожения промой кипяченой водой и разложи в стерилизованные банки. Рассол процеди и залей им огурцы. Накрой банки стерилизованными крышками и стерилизуй при 100 °С: банки емкостью 1л - 5-7,2 л - 10-12,3 л - 13-15 мин и закатай. Или пастеризуй при 85 °С: банки емкостью 1л - 20 мин, 3 л - 40 минут.


Кстати, таким же способом можно законсервировать и соленые помидоры.


Как солить помидоры в небольшой кастрюле или трехлитровой банке. Подготовленные для посола помидоры рассортируй по величине и степени зрелости (ее легко определить по окраске), чтобы засолить их не в смеси, а по отдельности. Отобранные зеленые и полузрелые (молочные) плотные помидоры можешь засолить точно так же, как огурцы, способом, описанным выше, но в состав пряных трав обязательно добавь чабер. А красные, розовые и бурые соли немного иначе (зеленые и молочные помидоры можно солить и по такому рецепту).


Обрати внимание! По классическому рецепту засолки помидоров, на трехлитровую банку тебе понадобится: 2,2 кг помидоров; 30-40 г зелени укропа (с зонтиками); 10 г зелени петрушки и сельдерея; 10 г корня хрена; 3-4 листика черной смородины; 10 листьев вишни и дуба; 2-3 зубчика чеснока; 10-15 г красного острого перца. Если ты будешь засаливать по этому рецепту зеленые помидоры, желательно добавить эстрагон (тархун) и чабер.


Подготовленные (заранее промытые, обсушенные и крупно нарезанные) приправы, как и при засолке огурцов, раздели пополам: половину уложи на дно посуды для засолки, а другую потом положишь на помидоры. Помидоры вымой и плотно уложи в посуду для засолки. При укладке время от времени встряхивай банку или кастрюлю, чтобы помидоры легли плотнее. Приготовь рассол из 1,4 л воды и 100 г соли для красных и розовых помидоров (для бурых бери 120 г соли, а для зеленых - 140). Если помидоры зеленые, заливай их горячим рассолом (75 °С), а для более зрелых используй холодный рассол - так они останутся целее. На помидоры положи остаток приправ, сверху - тарелку и гнет. После этого накрой посуду чистой салфеткой. Оставь посуду с помидорами при комнатной температуре на 6-7 дней, а затем перенеси ее в холодное место или поставь в холодильник. Дальше уход за солеными помидорами такой же, как и за солеными огурцами. Готовы помидоры будут не раньше чем через месяц.


И мой тебе совет! Если ты солишь помидоры в трехлитровых банках, попробуй поэкспериментировать в их вкусом и оттенками пряного аромата, всего лишь изменяя состав приправ и пряностей.


1. Для засола трехлитровой банки пряных помидоров с ароматом корицы тебе потребуется: 2,2 кг помидоров, 2-3 лавровых листа, Уз ч. ложки молотой корицы, 1,5-1,6 л воды, 100 г соли.


2. Для засола трехлитровой банки острых чесночных помидоров тебе потребуется: 2,2 кг помидоров, 15- 20 зубчиков чеснока, 2-3 стебля укропа, кусочек корня хрена, кусочек острого стручкового перца, 1,5-1,6 л воды, 110 г соли.


3. Для засола трехлитровой банки неострых чесночных помидоров тебе потребуется: 2,2 кг помидоров, 8-10 зубчиков чеснока, кусочек корня хрена, 2-3 стебля эстрагона (тархуна), кусочек острого стручкового перца, 1,5-1,6 л воды, 80 г соли. Как законсервировать соленые помидоры способом горячих заливок. Соленые помидоры нужно хранить при температуре 0-1 °С. Если таких условий нет, их можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3-5 дней после начала брожения слей рассол, а помидоры и приправы, промыв горячей кипяченой водой, уложи в чистые банки. Рассол доведи до кипения, прокипяти 1-2 мин и сразу же вылей в банки с помидорами. После этого накрой банки крышками и оставь на 5-7 мин. Затем рассол опять слей, доведи до кипения и залей в банки. Еще через 5-7 мин повтори все эти операции в третий раз, после чего банки сразу же закатай.


Обрати внимание! Если в процессе консервирования ты увидишь, что рассола не хватает, чтобы заполнить банки до самого верха, приготовь недостающий рассол из расчета 25-30 г соли на 1 л воды.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re