На дно стерилизованной трехлитровой банки уложи слой зонтиков укропа, зубчики чеснока (по вкусу) и несколько горошин черного перца. Заполни банку подготовленными огурцами, перекладывая их листьями вишни и черной смородины. Когда банка будет наполнена, закрой ее полиэтиленовой крышкой и поставь в темное место (рассол наливать не надо!) на сутки. А дальше действуй в зависимости от того, что ты хочешь получить.
Если ты хочешь получить малосольные огурчики, через сутки залей огурцы холодной соленой кипяченой водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) и поставь под гнет.
Если ты хочешь заготовить соленые огурцы впрок, залей их горячим рассолом, через 10-15 мин слей, доведи его до кипения и снова наполни банку доверху. После этого закатай банку с огурцами и храни в прохладном месте.