Соленый топинамбур или маринованная земляная груша

Соленый топинамбур или маринованная земляная груша
Для рассола: на 1 л воды — 1,5-2 ст. ложки соли

Клубни топинамбура вымой, очисти и еще раз вымой. Нашинкуй топинамбур тонкими ломтиками. Приготовь рассол и дай ему остыть. Ломтики топинамбура плотно уложи в стеклянную или эмалированную посуду, залей холодным рассолом, накрой деревянным кружком, а на него положи гнет. Оставь посуду с топинамбуром в теплом помещении для брожения на 2-3 дня, а затем перенеси в прохладное место. Топинамбур будет готов через 15-20 суток. Добавляй его ломтики в салаты, винегреты или используй как гарнир.

 

Кстати, солить стоит не только клубни, можно заготовить соленые молодые побеги топинамбура. Как это сделать, читай ниже в рецепте «Черемша соленая».

И мой тебе совет! Если на твоем огороде растет земляная груша, не упусти момент, когда из-под земли появятся его ростки. Как только они окрепнут, заготовь соленые побеги топинамбура, пользуясь этим же рецептом, или, как это принято делать в Китае, законсервируй маринованные побеги топинамбура. Маринадную заливку готовь так: 1 ст. ложку соли раствори в 1 стакане кипящей воды, затем добавь 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца, 1 лавровый лист. Дай заливке покипеть еще 1 мин, затем сними с огня и добавь 1 стакан 6 %-ного уксуса. Свежесобранные побеги перебери, очисти, промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце. Затем уложи их в стерилизованную банку и залей остывшим процеженным маринадом. Банку закрой завинчивающейся крышкой и поставь в холодильник. Используй эту заготовку в качестве пикантной закуски.

Читайте также:  Чесночные стрелки, консервированные с красносмородиновым соком

Соленый топинамбур или маринованная земляная груша

Что такое топинамбур или земляная груша ?

Топинамбур (Helianthus tuberosus) — съедобный клубень, который растет под землей, как картофель. Они немного похожи на большого имбиря.

У них слегка ореховый и соленый вкус, как нечто среднее между сердцем артишока и лучшим картофелем, который вы когда-либо пробовали.

Коренные американцы культивировали их и стали популярной культурой в Европе после колонизации Америки. Их популярность упала только в последние несколько десятилетий.


Как приготовить

В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым, и он приобрел популярность в качестве салатного дополнения среди сторонников сырых продуктов. Натертые или нарезанные тонкими ломтиками, он добавляет немного хрусткости и текстуры сырому салату.

Читайте также:  Огурцы, консервированные в тыквенно-яблочном соке

Топинамбур можно готовить на пару, отваривать, жарить на гриле, жарить или даже в микроволновке, как картофель.

Варите их в воде 10-15 минут или до мягкости.


Чтобы обжарить топинамбур, нарежьте их тонко и промойте оливковым маслом. Или заверните пакет в фольгу, пропитанную маслом.

Другой вариант — запечь клубни в духовке. Разогрейте духовку, залейте крупно нарезанные дольки маслом, солью и перцем, запекайте в духовке 35-45 минут или до мягкости и золотистого цвета.

Можно ли есть шкурку топинамбура ?

Хотя кожура действительно съедобна, некоторые люди находят вкус слишком землистым. Другим напоминает натуральный вкус кожи. Однако на коже есть выступающие части, и их лучше всего обрезать перед едой или приготовлением пищи.


Топинамбур активно используется в народной медицине.

Употребляя его вместо картофеля, люди значительно увеличивают потребление аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа. Клубни полезны всем. Это особенно полезно для диабетиков, им просто необходимо его употреблять.

Самый простой рецепт оздоровления организма топинамбуром — ввести его в ежедневный рацион. Полезно в течение дня съедать 2-3 клубня, а утром пить по 2 ст. л.сока. Эффект будет за счет содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. В летний сезон можно добавлять в салаты молодые листья, а зимой — клубни и блюда на их основе: например, пить чай с сушеными дольками.

Читайте также:  Помидоры

Для снижения артериального давления и улучшения работы желудка можно приготовить «компот» из клубней топинамбура. Одну дольку заливают 1 литром воды, кипятят 20-30 минут и пьют. теплой 2-3 раза в день не более 3 дней. При необходимости повторите эту процедуру несколько раз.

Здоровый рецепт из земляная груша.

Чтобы снять усталость и вывести из организма соли, используйте для купания отвар из зеленых листьев (зимой можно использовать предварительно высушенное сырье). 2 кг зеленой массы нужно мелко нарезать и поместить в 10-15 л воды на полчаса, затем профильтровать и развести теплой водой 1: 5. После процедуры смытся водой с мылом. Можно использовать этот отвар как ванночка для ног.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации