Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Брусничная вода

На 1 кг ягод брусники: 1,5 л воды, 90-100 г меда, 1-2 кислых яблока и цедра 1 лимона


Этот способ заготовки брусники тоже относят к мочению, и сделать это можно по-разному. Самый простой и быстрый способ - залить бруснику кипятком или сиропом, приготовленным на сахаре или меде. Главное при этом не повредить ягоды, чтобы они отдавали часть сока через свою оболочку. Итак, отбери зрелые чистые ягоды без пятен и червоточин, но не перезрелые, вымой, обсуши и засыпь в стерилизованные стеклянные банки (объемом не менее 3 л). Туда же положи лимонную цедру и нарезанные дольками яблоки и залей доверху кипяченой водой с медом. Плотно закрой банки крышками и оставь, а через 12 недель процеди брусничную воду и разлей в бутылки. Храни брусничную воду в холодном месте.


Между прочим, регулярное употребление брусничной воды помогает улучшить работу щитовидной железы, стимулирует работу кишечника и понижает давление. А эпизодическое - замечательно послабляет и лечит похмелье.

Категория: Заготовки на зиму