100г лепестков чайной розы, 150 г сахара, угон, ложки лимонного сока
Солнечным утром срежь несколько цветков чайной розы, затем ножницами отрежь плодоножки вместе с нижней белой частью. Потом перебери лепестки, промой и обсуши, разложив в один слой на бумаге. После этого по частям перетри лепестки с сахаром в ступке до однородности. Полученную массу соедини с лимонным соком, переложи в небольшую баночку, закрой крышкой и поставь в холодильник.
Кстати, таким же образом можно заготовить и сырой джем из лепестков шиповника, причем как из садового, так и из дикого.
Между прочим, все эти заготовки из лепестков имеют целебные свойства. Принимая их с чаем 2-3 раза в день, ты повысишь свой иммунитет. Кроме того, розовые лепестки помогут тебе избавиться от боли в горле и других воспалений ротовой полости.