Как быстро сварить варенье, джем, конфитюр и желе обычным способом

Как быстро сварить варенье, джем, конфитюр и желе обычным способом

Итак, перед нами стоит задача: как сварить варенье и при этом не состариться. Классическое варенье с многократными варками и многочасовыми выстаиваниями может стоить нам если не нескольких лет жизни, то уж нескольких дней это точно. Разумеется, восхитительное лакомство с плотненькими, как бы парящими в прозрачном сиропе ягодками или кусочками фруктов и неоднородная желеобразная масса сладкого фаст-фуда — это куда больше, чем всем нам известные две большие одесские разницы. Но, в отличие от вредной быстрой еды, быстрое варенье может оказаться полезным, особенно когда в нем ограничено присутствие сахара. Что в принципе невозможно для классического варенья. К тому же есть большая вероятность, что в быстро сваренном варенье останется в живых хоть какая-то часть витаминчиков. Что же касается джемов, конфитюров и желе, то и по классике их принято варить не так долго, как варенье. Тем не менее почему бы не попробовать это сделать еще быстрее?! В любом случае, сколько бы времени ни заняла у нас варка варенья и прочих сладостей, проводить ее надо по одним и тем же правилам.

Как выбрать посуду для варки сладких экспресс-заготовок на плите. Тебе понадобится широкая низкая кастрюля (таз). Посуда может быть эмалированной, но лучше всего — из нержавеющей стали. В эмалированной посуде сладкая фруктовая или ягодная масса может пригореть, хотя, если ты будешь за ней тщательно следить, этого может и не случиться. Если твоя бабушка варила варенье в классическом медном тазу (эти легендарные емкости для варки варенья выпускались в виде обычных тазиков и в виде больших сковород с деревянными ручками), можешь продолжить семейную традицию, только проследи, чтобы твой таз не был покрыт налетом окислов. Если это так, сначала очисти тазик, а затем уже приступай к варке. Алюминиевую посуду использовать нельзя, причем не только для варки варенья. Размер посуды тоже важен. Если кастрюля окажется маловатой, варенье может выкипеть, а если слишком большой, то сироп, разлившись по дну, быстро загустеет и плоды останутся недоваренными.

Читайте также:  Салат из огурцов с чесноком и сухой горчицей

Как подготовить сырье для сладких экспресс-заготовок. Сырьем для сладких экспресс-заготовок может служить далеко не все, из чего обычно принято варить варенье. Это прежде всего самое нежное сырье: ягоды, некоторые фрукты, цитрусовые, а также лепестки съедобных цветов. Для того чтобы твои варенья, джемы, конфитюры не только быстро приготовились, но и получились вкусными, красивыми и хорошо хранились, сырье для них надо правильно подготовить. Как это сделать, ищи выше в разделе «Подготовим сырье быстро и качественно». Хотя такое нежное сырье, как ягоды, может потребовать от тебя особого подхода. В любом случае, успех данного мероприятия, как и всегда, тебе обеспечит строгое соблюдение определенных правил.

Читайте также:  «Десятка»

Правило 1. Если ты собственноручно собираешь ягоды для своих сладких заготовок, мой их перед варкой как можно меньше, а лучше вообще не мой. Если же ягоды запылились, смахни с них пыль с помощью мягкой кисточки. Ягоды, купленные на рынке или в магазине, промой самым тщательным образом, несколько раз меняя воду.

Правило 2. Если ты собираешься варить варенье из очень больших ягод клубники, земляники и малины, не отрывай у них плодоножки. Лучше срежь ножницами зеленые листочки, оставляя короткую плодоножку, — так ягоды во время варки не потеряют упругости.

И мой тебе совет! Когда ты будешь покупать ягоды для своих сладких заготовок на рынке, не лишним будет хотя бы иметь представление, сколько их помещается в литровой банке — любимой таре торгующих там бабулек. Запомни, литровая банка вмещает: 500-600 г клубники, 500 г малины, 600-700 г смородины, 650 г черники, 600 г брусники, 600 г клюквы, 800 г вишен, 800 г алычи или мелких слив, а вовсе не килограмм, как обычно утверждают эти наивные старушки.

Читайте также:  Помидоры маринованные с яблоками, и малиной

Как расфасовать и укупорить сладкие экспресс-заготовки. Готовые варенья, джемы и конфитюры, сваренные экспресс-способами, расфасовывай в горячие стерилизованные банки только способом горячего розлива. Для этого горячую, часто кипящую массу сразу после варки разлей по подогретым стерилизованным банкам, желательно обернутым влажным полотенцем. Полотенце нужно для того, чтобы после наполнения банки им можно было быстро вытереть края горлышка банки — это важно для обеспечения герметичности укупорки. После этого накрой банки стерилизованными крышками и закатай их, затем переверни кверху дном и оставь остывать. В отдельных случаях банки надо еще укутать для самостерилизации и оставить так до полного остывания. Остывшие банки храни при комнатной температуре, желательно в темном месте. Укупоривать такие заготовки полиэтиленовыми крышками можно только в случае, если после остывания они будут недолгое время храниться в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации