650 г зеленого крыжовника, 650 г сахара, 2 ст. ложки рома
Очищенный и промытый крыжовник пропусти через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Затем помести ягодную массу в кастрюлю, добавь сахар, помешивая, доведи до кипения и вари на сильном огне 2 мин. После этого добавь ром и перемешай. Горячий джем разлей в банки, закрой крышками и храни в холодильнике.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить джем из крыжовника и киви. Для этого замени 250 г крыжовника таким же количеством киви. Очищенные киви нарежь ломтиками или кусочками и добавь в крыжовенную массу вместе с сахаром. Дальше готовь, как описано в рецепте.
И мой тебе совет! Если у тебя нет рома или тебе просто не нравится его запах, замени этот алкоголь другим, например водкой или коньяком.