Джем ассорти

Джем ассорти

1 кг смеси из вишен (без косточек), клубники, красной и черной смородины, крыжовника, слив (без косточек), 1 кг сахара

Подготовленное сырье измельчи блендером или на мясорубке, смешай с сахаром, поставь на огонь и, перемешивая, доведи до кипения. С кипящей массы удали пенку, затем выключи огонь и дай смеси остыть. Остывшую смесь снова поставь на огонь и доведи до кипения. Кипящий джем разложи в банки, закатай и переверни кверху дном.

Кстати, подобный джем ты можешь сварить из любых оставшихся ягод и плодов, но желательно, чтобы в нем присутствовали хоть какие-то кислые ягоды с большим содержанием пектина, например смородина. Кроме того, это могут быть кисло-сладкие яблоки или айва.

Читайте также:  Шелковичное варенье-желе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации