Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Желе

Как варить желе. Обычно желе готовят способом уваривания фруктового или ягодного сока (или смеси сока и пюре) с сахаром. Когда полученный в результате варки сироп остывает, он превращается в желе. Однако не с каждым соком может получиться такой фокус. Секрет превращения таится в одном хитром веществе, пектине, обеспечивающем плодам, а соответственно и их сокам, желирующие качества. Лучше всего желируют соки из черной смородины, крыжовника, айвы. Хорошо желируют соки из кислых яблок, клюквы, брусники, черники, красной смородины. Неплохо, но гораздо хуже желируют соки из вишни, малины, сливы, абрикосов и садовой земляники. И совсем слабо желируют соки из лесной земляники, клубники, груш и черешни. Чтобы улучшить желирующие свойства этих соков, их достаточно смешать с другими соками, богатыми пектинами. Сам по себе процесс приготовления желе намного проще и быстрее, чем варка варенья или джемов. А чтобы еще больше ускорить процесс уваривания массы, желе варят в посуде с широким дном - в тазу или широкой кастрюле. Порядок варки желе такой: сначала на медленном огне нагрей сок до 70-72 °С, потом постепенно добавь сахар, помешивая, чтобы он быстрее растворился, доведи сок до кипения, а после этого уже вари желе до готовности в один прием. Весь процесс нагревания и варки не должен превышать 20-30 мин, иначе пектин может разрушиться. Главное для успешной варки желе - вовремя закончить. А успех нам, как, собственно, и всегда, обеспечит строгое соблюдение определенных правил.


Правило 1. Готовность желе можно определить, проведя пробу на холодном блюдце: капни на него желе: если капля не расплывается и быстро застывает, желе готово. Можно сделать иначе: капнуть желе не на блюдце, а в холодную воду. В этом случае капля превратится в шарик. Есть и еще один способ определения готовности желе - по объему сока: в конце варки должно остаться приблизительно 2/з от первичного объема.


Правило 2. Готовое желе горячим разлей по сухим подогретым банкам и сразу же закатай. Охлаждай банки, не переворачивая! Это очень важно, поскольку, перевернув банки, ты можешь нарушить правильное течение процесса желирования. Когда желе остынет, поставь его на хранение в прохладное место.



Обрати внимание! Если у тебя есть электрическая соковыжималка с функцией отжима сока из ягод, обязательно воспользуйся ею для получения сока из смородины, крыжовника, вишен вместо описанной в рецептах процедуры протирания прогретой ягодной массы через сито или отжимания ее через марлю.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re