Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Как консервировать способом стерилизации (пастеризации) в таре

Если ты хочешь, чтобы твои замечательные заготовки сохранили свой вкус до самой весны, а то и дольше, консервируй их в герметично укупоренной таре. Скажу сразу, это не самый быстрый способ консервирования, зато один из самых надежных, поскольку прогревание содержимого твоих банок при определенной температуре позволяет обезвредить находящиеся там опасные микроорганизмы. Различают два вида прогревания - до 100 °С и выше (стерилизация) и до 80-95 °С (пастеризация). И что интересно, независимо от названия процедуры и при той, и при другой температуре все равно происходит не что иное, как стерилизация. Это объясняется тем, что стерилизующий эффект зависит не только от температуры, но и от кислотности клеточного сока сырья или заливки. Так, в кислой среде микроорганизмы погибают быстрее и при более низкой температуре, поэтому консервы из плодов и ягод, клеточный сок которых имеет большую кислотность, нет необходимости нагревать до 100 °С. Иная участь уготована плодам с пресным клеточным соком - им нужна только стерилизация, то есть прогревание при температуре 100°С и выше. Что касается времени проведения этих видов тепловой обработки, оно зависит и от плодов, и от вида самой заготовки, и от размера тары. Так, жидкие консервы, приготовленные из мелких плодов, прогреваются быстрее, чем приготовленные из крупных, а также плодов с твердой мякотью.


Обрати внимание! Банки, которым предстоит пройти стерилизацию или пастеризацию, наполняй так: полулитровые и литровые банки - до уровня на 1,5-2 см ниже верха горлышка банки, а трехлитровые - на 5-7 см. При наполнении банок с уже уложенными плодами заливкой помни, что заливка должна покрывать плоды.

Категория: Заготовки на зиму