Компоты

Компоты

Консервирование компотов способами стерилизации и пастеризации в таре — не самый быстрый способ заготовки компотов. Обычно его используют в случаях, когда надо законсервировать красивый концентрированный компот с целенькими плодами или их половинками. Такой компот предназначается не для питья, плоды или ягоды из него подают в качестве десертов или используют для их приготовления, а из заливки готовят напитки, разбавляя ее кипяченой водой. Алгоритм твоих действий должен быть таким: сначала простерилизуй банки, затем уложи в них подготовленные плоды и залей их кипящей заливкой. После этого накрой банки прокипяченными лакированными крышками, поставь их в кастрюлю с горячей водой и пастеризуй или стерилизуй, как написано в рецепте, но учти, что успех данного мероприятия тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

Читайте также:  Экспресс-заготовки из слив, яблок или айвы

Правило 1. Чтобы твои компоты действительно получились красивыми, с плотными неразварившимися плодами, банки после термической обработки и укупорки надо сразу же охладить. Для этого, не вынимая банок из кастрюли, закатай их, а затем охлади, постепенно доливая в кастрюлю холодную воду (подробнее читай выше в разделе «Укупориваем быстро и надежно»). И только после можешь вынуть банки с компотом из кастрюли.

Правило 2. Если есть возможность охладить банки на воздухе, вынь банки сразу, закатай и поставь в прохладное, хорошо проветриваемое место для быстрого охлаждения.

Обрати внимание! Поскольку эти условия охлаждения для всех компотов одинаково обязательны, невзирая на то что я не буду упоминать о них в каждом конкретном рецепте, ты уж запомни их, пожалуйста, и непременно выполняй.

Читайте также:  Клубника в собственном саку

Обрати внимание! Крышки для укупоривания банок с компотами обязательно должны быть желтыми и лакированными, иначе агрессивная заливка может вступить в конфликт с незащищенным металлом и твой компот будет испорчен.

И мой тебе совет! Если плоды, из которых ты собираешься консервировать компот, не обладают достаточно выразительным ароматом, попробуй ароматизировать заливку пряностями или пряными травами. Из пряностей тебе лучше всего подойдут гвоздика, корица и цедра цитрусовых, а из пряных трав — мята, мелисса, рейган (базилик), лофант анисовый, гравилат, шалфей. Все это ты можешь положить прямо в банку или в заливку перед самым концом приготовления, а затем процедить ее. Кроме того, вместе с фруктами или ягодами можно добавить в банку с компотом цедру цитрусовых или ломтики японской айвы. А если ты хочешь законсервировать эксклюзивный компот, добавь в банку немного ароматного алкоголя: рома, коньяка или вина.

Читайте также:  Сушим и вялим овощи, фрукты и бахчевые

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации