Абрикосовый компот

Абрикосовый компот

Для заливки 1 (для целых абрикосов): на 1л воды — 200-500 г сахара

Для заливки 2 (для половинок и очищенных абрикосов): на 1 л воды — 200-600 г сахара, 2-3 ядра абрикосовых косточек

По этому рецепту ты можешь законсервировать компот из абрикосов в трех вариантах: целыми, половинками и очищенными от кожицы. Спелые плотные абрикосы вымой и обсуши. Крупные, одинакового размера плоды раздели или разрежь на половинки и удали косточки, мелкие абрикосы оставь целыми. Половинки абрикосов сразу же положи в холодную воду, чтобы они не потемнели на срезе. Если ты хочешь законсервировать абрикосы без кожицы, опусти их на 2-3 мин в кипящую воду, затем охлади в проточной воде и сними кожицу. Подготовленные абрикосы разложи в стерилизованные банки по плечики. Приготовь сироп исходя из того, в каком виде ты консервируешь абрикосы, слегка остуди его и залей банки с плодами. Накрой банки стерилизованными крышками и стерилизуй при 100 °С: банки емкостью 0,5 л — 10- 12 мин, 1 л — 15-18 мин, а после этого закатай.

Читайте также:  «Десятка»

Кстати, вместо сахара ты можешь добавить в сироп мед (на 1 л воды — 350 г меда). Абрикосовый компот с медом консервируй в литровых банках и стерилизуй 8-10 минут.

И мой тебе совет! Выбирая абрикосы для компота, учти, что плотные, слегка недозрелые плоды будут лучше держать форму, но они недостаточно ароматны, а спелые абрикосы, наоборот, дадут великолепный аромат, но выглядеть будут слегка помятыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации