Алычовый компот

Алычовый компот

Для заливки 1 (для наколотых плодов): на 1 л воды — 200-500 г сахара

Для заливки 2 (для бланшированных плодов): на 1л воды — 1 кг сахара

Плоды алычи вымой, а затем наколи каждый деревянной зубочисткой в 2-3 местах. Или опусти алычу на 3-5 мин в нагретую до 80 °С воду, а затем сразу же охлади ее в холодной воде. Приготовь сироп в соответствии со способом обработки плодов и дай ему остыть (для бланшированной алычи готовь сироп на воде, в которой бланшировались плоды). Подготовленную алычу плотно уложи в банки по плечики и залей сиропом несколько выше уровня плодов. Пастеризуй банки при 80 °С: банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25-30 мин. Или стерилизуй при 100 °С соответственно 5, 8 и 15 мин, а после этого закатай.

Читайте также:  Свекла квашенная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации