Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Смородина в собственном соку с сахаром

Чистые и сухие ягоды черной или красной смородины уложи в стерилизованную литровую банку, пересыпая их сахаром (тебе потребуется 4-5 ч. ложек сахара, но можно взять и больше). Заполни банку по плечики, накрой крышкой и стерилизуй ее при 100 °С в течение 15 мин, а после этого сразу закатай.


Кстати, черную смородину можно заготовить и с еще меньшим количеством сахара (на 1 кг ягод - 125 г сахара). Промытые и обсушенные ягоды положи в кастрюлю и добавь сахар. Поставь кастрюлю на огонь и нагрей ягоды до 60 °С (не больше!). Если у тебя нет специального термометра, следи за ягодами: как только масса начнет шевелиться, осторожно перемешай ее от краев к середине и сними с огня (важно не допускать появления пены). Выложи подогретые ягоды в подготовленную горячую стеклянную банку и закатай. Храни смородину, заготовленную таким образом, в холодильнике или в другом прохладном месте.

Категория: Заготовки на зиму