Как упростить процесс консервирования, пользуясь способом горячих заливок

Как упростить процесс консервирования, пользуясь способом горячих заливок

Скажу откровенно, пастеризация и стерилизация хотя и проверенные, но довольно утомительные и, надо признать, не самые любимые мной способы термической обработки домашних консервов. Мне больше нравятся варианты попроще, такие как способ горячих заливок, который часто применяется для консервирования и маринования овощей и фруктов, в особенности для заготовки компотов. Собственно говоря, это та же стерилизация, но без лишнего экстрима в виде кастрюли с кипящей водой и пытающихся выскользнуть из щипцов простерилизованных банок. Разумеется, этот альтернативный способ подходит не для всех заготовок, а только для избранных — тех, в состав которых входят заливки. Но ведь такова большая часть всего того, что мы так любим консервировать. Так или иначе, но среди бывалой консервирующей братии этот способ всегда был в фаворе. Да и новички консервного дела по мере приобретения опыта быстро становятся его почитателями. Я бы даже сказала, что способ горячих заливок стал чем-то вроде фирменного стиля консервирования маститых заготовителей. Консервировать этим способом просто, и ты это сразу поймешь, но учти, что успех тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

Читайте также:  Заготовки из яблочных, долек, для, начинки в пират

Правило 1. Обычным способом подготовленное и уложенное в стерилизованную банку сырье залей крутым кипятком, прикрой любой крышкой и накрой полотенцем. Через 5-15 мин, в зависимости от сырья и вида заготовки, пользуясь специальной крышкой для слива, слей жидкость в кастрюлю, доведи до кипения и опять вылей в банку. Банку снова прикрой крышкой и накрой полотенцем, а через те же 5-15 мин слей жидкость в кастрюлю. Банку с овощами или фруктами накрой полотенцем, а из слитой жидкости приготовь соответствующую заливку: сироп, рассол или маринад.

Обрати внимание! В некоторых случаях (консервирование компотов, маринование и консервирование плодов с особо нежной мякотью, таких как помидоры) заливка делается только дважды: первый раз — кипятком, а второй — готовой кипящей заливкой.

И мой тебе совет! Перед тем как начнешь готовить заливку, добавь в кастрюлю немного горячей кипяченой воды. Она тебе понадобится, чтобы правильно заполнить банку: при правильном заполнении заливка должна немного вылиться из банки.

Читайте также:   Белые коренья, сушенные в аэрогриле

Правило 2. Когда заливка будет готова, кипящей залей ее в банку так, чтобы она немного перелилась через край: это помогает простерилизовать горлышко банки. После этого сразу же закатай банку стерилизованной крышкой.

Обрати внимание! Наливая в банку кипящую заливку или кипяток из чайника, делай это осторожно — направляй струю в центр банки. Так больше вероятности, что банка не лопнет.

Правило 3. Закатанную банку быстро переверни кверху дном (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке) и проверь герметичность укупорки — вблизи от места проникновения воздуха в банке обычно образуется пенка. Если все в порядке, укутай банку одеялом для так называемой самостерилизации и оставь до полного остывания на 10-12 ч — обычно на это уходит целый день или ночь.

Обрати внимание! При должной сноровке этим способом можно одновременно законсервировать 2-5 банок. Но не стремись сделать больше, поскольку очень важно успеть сохранить высокую температуру внутри каждой банки.

Читайте также:  Кабачки, консервированные с морковью и яблоками, в яблонном соке

И мой тебе совет! Когда будешь мариновать огурцы, учти, что фокусы с укутыванием с ними не проходят. Огурцы этого не любят — от излишнего тепла они размякают и перестают хрустеть. Лучше дай им остыть на воздухе, а затем храни в прохладном месте. А когда будешь мариновать помидоры, делай это способом горячей заливки — на стерилизацию у них аллергия, причем заливка должна быть двукратной: один раз, для тренировки, — кипятком, второй, контрольный, — кипящим маринадом — и сразу же под крышку и на покой.

Обрати внимание! Все вышеизложенные правила являются основными и общими для всех видов заготовок, которые консервируют способом горячих заливок. Их надо соблюдать при консервировании и компотов, и маринадов, и других консервов. Помещенные ниже в каждом из соответствующих разделов правила не отменяют этих, а лишь оговаривают особенности процессов консервирования тех или иных заготовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации