На 2 литровые банки: 400 г маленьких огурцов, 400 г помидоров-сливок, 1 яблоко, 2 стручка сладкого перца, 2-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 корень хрена, 1 гроздь винограда, зелень сельдерея, 1/2 палочки корицы
Для заливки: на 1 л воды - 5 ст. ложек 9 %-ного уксуса
Все овощи, фрукты и зелень вымой. Перец разрежь пополам, удали плодоножки с семенами, стручки промой и разрежь вдоль на 6 частей. Виноград сними с гребней. Лук очисти и нарежь вертикально дольками. Чеснок очисти. Яблоко нарежь дольками. Зелень крупно нарежь. Хрен очисти и натри на крупной терке. На дно стерилизованных банок положи немного зелени и тертого корня хрена, затем уложи овощи и фрукты, а на них - оставшуюся зелень. Залей банки холодной кипяченой водой, затем слей ее в кастрюлю и приготовь заливку. Для заливки вскипяти воду, добавь корицу и уксус, снова доведи до кипения и кипяти 3-5 мин. Кипящую заливку разлей в банки, накрой их крышками, закатай, переверни и укутай для самостерилизации.