Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Арбуз квашенный кусочками

1 арбуз весом около 2 кг, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стручок сладкого перца, небольшой пучок зелени укропа или 1-2 стебля с зонтиками, зелень сельдерея и эстрагона


Для рассола: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара


Арбуз вымой с помощью щетки, разрежь на 4 части и по возможности удали семена. Каждую четвертинку нарежь ломтиками толщиной 1,5-2 см. Промытую и обсушенную зелень крупно нарежь, чеснок очисти и нарежь тонкими ломтиками, перец очисти и нарежь вдоль полосками. В посуду для квашения объемом 3 л (идеально подойдет советский эмалированный бидончик для молока) положи немного зелени и полоски перца, на них уложи слой арбузных ломтиков, посыпь их зеленью и чесноком. Дальше продолжай заполнять посуду арбузными ломтиками, пересыпая их зеленью и чесноком. Когда арбуз закончится, слегка (!) надавливая, утрамбуй его рукой. Залей арбуз холодной кипяченой водой так, чтобы она его хорошо покрыла, затем слей воду, измерь ее объем и раствори в ней соль и сахар (если арбуз не очень сладкий, можно добавить еще 1 ст. ложку сахара на 1 л воды). Полученным рассолом залей арбуз и поставь сверху гнет. После этого поставь посуду с арбузом в глубокую миску, накрой марлей и оставь при комнатной температуре. Через 2-4 дня арбуз будет готов. Храни посуду с квашеным арбузом в холодильнике.


И мой тебе совет! Если у тебя, как и у меня, все ломтики сразу не поместились, поставь их в холодильник. В течение первых суток ломтики арбуза обмякнут в рассоле и осядут. На освободившееся место ты можешь уложить оставшиеся ломтики. Но делай это осторожно, поскольку рассол и без твоего вмешательства будет подниматься и вытекать из посуды. Поэтому, перед тем как добавлять кусочки арбуза, проверь, не переполнена ли миска, в которую стекает рассол.


Кстати, для более длительного хранения квашеный арбуз можно законсервировать. Для этого подготовленные ломтики уложи в стерилизованную трехлитровую банку. Делай все так же, как описано выше, но пересыпай арбуз только зеленью (без чеснока), а вместе с зеленью положи несколько листиков черной смородины и вишни. Наполнив банку, положи на зелень 3 зубчика чеснока, всыпь 1 ст. ложку соли и 1-2 ст. ложки сахара, влей 2 ст. ложки яблочного или другого фруктового уксуса, залей кипятком до самого верха, накрой стерилизованной крышкой и закатай. После этого переверни банку кверху дном, укутай и оставь до полного остывания.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re