Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Виноградные листья соленые

1 кг виноградных листьев, 1,5 л воды, 5 ст. ложек соли Для рассола: на 1 л воды - 70 г соли


Отбери крупные неповрежденные виноградные листья без прожилок, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Они должны быть молодыми, незагру-бевшими и не обработанными ядохимикатами. Листья хорошо промой, залей холодной водой и оставь на некоторое время, а затем промой под проточной водой. Подготовленные виноградные листья опусти в кипящую воду и бланшируй 3-4 мин. Охлажденные листья уложи слоями в стерилизованные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а сверху придави грузом. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с листьями. Наполненные банки закрой полиэтиленовыми крышками и оставь на 12-15 дней, по мере надобности доливая рассол, после чего поставь их на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место. Соленые виноградные листья используй вместо капустных для приготовления голубцов - листья придают им приятный кисловатый вкус. Или приготовь армянские голубцы долму.


Обрати внимание! Вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Несмотря на то что все листья съедобного винограда можно есть, у винограда красных сортов листья более жесткие, поэтому их лучше не использовать для консервирования. К тому же их резная форма не совсем удобна для приготовления блюд. В пищу чаще употребляют листья белого винограда: они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает - в это время листья самые нежные и сочные, как капуста, а по вкусу они немного кисловатые, слегка напоминают лимон.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re