Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Капуста, квашенная в капустном рассоле

На пятилитровую кастрюлю: 2,5-3 кг капусты, 1 небольшая головка чеснока, молотый жгучий красный или черный перец по вкусу Для рассола: 500 мл свекольного сока (800 г красной свеклы), 2 л воды, 2 ст. ложки соли (можно с горкой), 2 ч. ложки сахара, 3-5 лавровых листов


Капусту вымой и сними с нее несколько верхних листьев. Кочан разрежь пополам, а затем на ломти-дольки. Свеклу вымой, очисти, нарежь кусками и отожми из них сок с помощью соковыжималки. Чеснок очисти, пропусти через чесночный пресс, затем смешай его с молотым перцем. Дно кастрюли выстели капустными листьями, на них уложи ломти капусты, натертые со всех сторон чесночной массой. Приготовь рассол: раствори в кипящей воде соль и сахар, затем добавь лавровый лист, а через 2-3 мин сними с огня, процеди и дай остыть. Остывший рассол смешай со свекольным соком и залей капусту так, чтобы он полностью ее покрыл. Накрой капусту салфеткой, сверху положи плоскую тарелку с грузом и оставь при комнатной температуре на 5-7 дней. Процесс брожения будет проходить без бурления и образования пены, поэтому готовность капусты и свекольного рассола определяй на вкус. Учти, что капуста внутри ломтей может оказаться не проквашенной, в то время как рассол уже будет готов. Поэтому для окончательного созревания капусты поставь кастрюлю в холодное место (холодильник или на балкон с температурой 0-4 °С) и выдерживай ее там еще 2-4 недели. В холодном месте такая капуста может храниться, улучшая свои вкусовые качества, не менее полугода, но для этого в процессе хранения надо следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом и на его поверхности не образовывалась плесень.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re