Для рассола: на I л воды - 50 г соли, 1 ст. ложка свекольного сока или кваса
Этот рецепт хорош тем, что позволяет использовать рыхлые небольшие кочаны капусты, непригодные для квашения обычным способом. Подготовленные как обычно кочаны разрежь на 4 части и на несколько минут опусти в крутой кипяток. Вынь капусту из кипятка и дай ей остыть. После этого фаршируй четвертинки капусты ломтиками яблок, моркови, корня петрушки, а также половинками консервированных слив и груш, вставляя их между капустными листами. Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно чередовать. Фаршированные куски капусты уложи в кастрюлю и залей остывшим рассолом, приготовленным из воды, соли и свекольного сока или полностью замени его готовым свекольным квасом (рецепт ищи ниже в разделе «Свекла»). Поставь на капусту гнет и делай все, как при обычном квашении капусты.