Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Острая капуста, маринованная по-грузински

На 1 кг белокочанной капусты - 200 г красной свеклы, 200 г корня сельдерея, 100 г смеси зелени эстрагона, чабера, базилика (зеленого), мяты и укропа, 7зубчиков чеснока, 1 ч. ложка соли, щепотка красного жгучего молотого перца, 3-5 горошин черного перца


Для заливки: 500 мл воды, 500 мл винного или 9 %-ного уксуса, 1 ст. ложка без горки соли


Очищенную от верхних листьев и кочерыжки капусту разрежь сначала на 8 частей, потом на более мелкие куски. Куски капусты уложи в кастрюлю, залей кипятком и вари в течение 2-3 мин. Потом вынь капусту из кастрюли и охлади в холодной воде. Свеклу очисти и нарежь тонкими ломтиками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положи очищенный и нарезанный соломкой сельдерей, зубчики чеснока, добавь 1 ч. ложку соли, залей водой и доведи до кипения. Потом отцеди и дай остыть. В подготовленную банку слоями уложи капусту, свеклу, сельдерей и чеснок, пересыпая их мелко нарезанной зеленью и пряностями. Приготовь маринадную заливку: раствори в кипящей воде соль, добавь уксус, а затем сними с огня и дай ей остыть. Охлажденным маринадом залей овощи. Закрой банку полиэтиленовой крышкой или завяжи пергаментной бумагой и оставь в теплом помещении на 2 дня, после чего перенеси на холод. Подавай эту капусту к мясу, предварительно вынув свеклу.

Категория: Заготовки на зиму